23 января прошла встреча представителей профсоюзных организаций АО «Квадра» с представителями руководства компании.
Это была запланированная встреча, которая проводится ежеквартально. Традиционно обсуждаются вопросы и проблемы, актуальные в рамках соцпартнерства. И далеко не всегда представители Электропрофсоюза высказывают претензии своим социальным партнерам, большинство вопросов решается конструктивно. Например, действующий в компании коллективный договор разрабатывался в атмосфере взаимопонимания, исходя из возможностей компании, и вполне устроил обе стороны – как работодателей, так и работников.
На этот раз основной вопрос встречи касался реализации норм этого коллективного договора, почему-то оказавшегося не обязательным для выполнения одной из сторон. Речь о затянувшемся не будем говорит «конфликте», скажем – «недоразумении». Хотя стоимость этого «недоразумения» в денежном выражении для ущемленной стороны вполне приличная. Речь об индексации зарплат, которая была проведена в «Квадре» в прошлом году единожды. И всего около 5 процентов. Причем индексация коснулась только окладов работников. Стимулирующие надбавки проиндексированы не были. Вопрос – почему? – остается открытым. Ведь и деньги у компании есть – выручка растет из года в год.
Что же коллективный договор? Именно его положения предусматривают привести индексацию в соответствие с официальной инфляцией. Да к тому же проиндексировать следует весь заработок работников, включая надбавочную часть. Официальная инфляция была озвучена Росстатом – 9,52 % за 2024 год. Может, кому-то эта цифра покажется не очень убедительной, поскольку все мы не из праздных побуждений посещаем магазины. Но пусть хотя бы 9,52 процента. Но ведь не 5 процентов! Тем более, что колдоговор предусматривает перерасчет зарплат на фактический индекс роста потребительских цен.
Обсуждению проблемы уже была посвящена безрезультатная встреча, за которой последовала переписка Электропрофсоюза с руководством компании и другими инстанциями. Впрочем, не переписка, поскольку все письма и запросы шли только в одном направлении. Компания почему-то избрала тактику молчания. Как пример: Электропрофсоюз сделал запрос в Федеральную инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации. Тульская инспекция по труду по поручению федеральной провела изыскания и пришла к выводу, что требования Электропрофсоюза справедливы и обоснованы: индексация должна соответствовать росту потребительских цен и распространяться на весь заработок работников «Квадры». Соответствующее разъяснение было направлено в компанию. А поскольку только разъяснение, а не предписание, то вновь последовало молчание.
В принципе молчание тоже можно считать очередным шагом в этой несколько запутанной игре. Так что вновь очередь ходить Электропрофсоюзу. На последней встрече представителям Квадры было вручено представление главного правового инспектора труда Тульской Федерации профсоюзов. И вновь были подробно изложены положения коллективного договора и обязательства работодателя. И здесь есть нюанс. Представление инспекции труда ТФП – это уже не разъяснение. Этот документ имеет определенную юридическую силу. После двух таких обращений к руководству компании профсоюзы в случае затянувшегося молчания соцпартнера могут сделать уже шах – обратиться в прокуратуру.
Будем с нетерпением ждать, какой очередной ход в этой игре сделает Квадра. Или, может, все-таки согласится на ничью, проведя для своих работников справедливую и, главное, заслуженную индексацию заработков?
Фотографии к новости: