Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Послесловие к принятию КД председателя первички: правовую норму во благо членов профсоюза необходимо совершенствовать!

Послесловие к принятию КД председателя первички: правовую норму во благо членов профсоюза необходимо совершенствовать!

Переговоры завершены, коллективный договор в АО УСТЭК (г. Тюмень) подписан, но неурегулированные вопросы остались.

И их, судя по всему, не решить, не меняя главного - подхода к защите интересов и прав членов профсоюза в законодательстве.

Впрочем, всё по порядку.

К началу переговоров в г. Тюмени по заключении нового коллективного договора (КД), срок действия которого истекал в 2024 году, профком первичной профсоюзной организации Урало-Сибирской теплоэнергетической компании ТюмнМО ВЭП (ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП) готовился долго, ответственно и вдохновенно. Очень хотелось включить в его новую версию давно обсуждаемые в коллективе социальные льготы и гарантии. Усложняло задачу по представлению интересов работников при ведении переговоров пресловутое членство в профсоюзе, а вернее отсутствие 50% работников, состоящих в ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП. Доводы и аргументы по вступлению в профсоюз большинством сотрудников воспринимались не убедительно, как часто бывает — «рулил» материальный интерес: предпочтение в экономии 1% от зарплаты в виде профсоюзных взносов было очевидным.

Профком во главе с председателем первички Любовью Зыряновой принял решение провести выездное мероприятие, в регламенте которого первым пунктом стояло проведение конференции трудового коллектива по вопросу выбора представителей работников для участия в переговорах по заключению КД. По итогам голосования представлять интересы работников было доверено ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП.

Переговоры были нелегкими. Сопровождались спорами, аргументами, эмоциональным накалом. Особенно нешуточные страсти кипели при обсуждении вопросов, касающихся преференций членам профсоюза. С одной стороны профсоюз для работодателя является социальным партнером и помощником, призванным оказывать помощь в разрешении конфликтных ситуаций по вопросам нарушения трудовых прав, с другой —  социальные льготы для членов профсоюза воспринимаются работодателем как нарушение ст. 3 ТК РФ о запрещении дискриминации в сфере труда, согласно которой никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям. Хотя справедливо отметить, что трудовые права и свободы никакого отношения к социальным льготам, указанным в ТК, не имеют.

 Что удалось на переговорах и отразилось в КД:

— увеличена ежемесячная доплата к должностному окладу работников, занятых на работах с вредными условиями труда класса (подкласса) вредности 3.1 с 4% до 5%;

 — оплата работы в сверхурочное время будет оплачиваться не менее чем в двойном размере с первого часа работы;

— увеличена доплата за совмещение профессий;

— включен пункт о выплате надбавки наставникам;

— включен пункт выплаты премии по итогам года.

 Кроме того, проиндексирована выплата к отпуску, поощрения к юбилейной дате, дате юбилейного стажа.

Включен пункт о предоставлении автотранспорта за счет предприятия для организации отдыха работников, а также на культурно-массовые, спортивные мероприятия.

Ко Дню защиты детей включена выплата работникам на ребенка, родитель которого погиб на СВО в размере15 тыс. руб. на каждого ребенка,10 тыс. руб. на каждого ребенка до 18 лет, родителю, воспитывающим детей в одиночку. В остальных случаях по 5 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Также дополнен раздел «Охрана труда» вопросами пожарной безопасности.

Однако, по многим вопросам сторонами переговоров не было достигнуто согласие, в том числе, в КД не включены даже минимальные преимущества членам профсоюза. Все спорные вопросы были отражены в протоколе разногласий.

По итогам переговоров принято решение заключить коллективный договор сроком на1 год, чтобы уже в текущем 2025 году продолжить его наполнение.

Но возникает каверзный насущный вопрос о наделении ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП полномочиями представлять интересы работников, профсоюзное членство которых оставляет желать лучшего. А предложение профсоюза о представлении интересов работников, не являющихся его членами, на условиях ежемесячного отчисления 1% от заработной платы вызвало у представителей работодателя на переговорах искреннее недоумение и непонимание с претензиями о меркантильности подхода. Хотя ни в Трудовом кодексе, ни в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» нет нормы, определяющей, что профсоюзная организация обязана принять на себя полномочия по представлению интересов работников – не членов профсоюза в колдоговорной кампании.

Члены профсоюза ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП считают, что этот вопрос напрямую зависит от совершенствования законодательства в части разработки правового механизма распространения условий коллективного договора, внесения изменений в законодательные акты по вопросам действия коллективного договора и усиления мотивации профсоюзного членства. Уравнивание в колдоговорных льготах членов и не членов профсоюза объективно порождает иждивенческие настроения не членов профсоюза, снижает мотивацию профсоюзного членства и крайне отрицательно сказываются на численности членов профсоюза как в конкретных организациях, так и в целом в составе профдвижения России.

Хотелось бы обратиться к руководству Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» о выдвижении инициативы по внесению изменений в часть третью статьи 43 ТК РФ, предусматривающих более совершенную правовую норму для членов профсоюза.


Любовь Зырянова, председатель ППО УСТЭК ТюмнМО ВЭП

Фотографии к новости: