Челнинские теплоэнергетики поздравили с 80-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Журавлюк Ольгу Николаевну.
Со знаменательной датой Ольгу Николаевну поздравили коллеги – сотрудники
Набережночелнинских тепловых сетей. Пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и вручили ей красивый букет цветов и подарки.
Ольга Николаевна родилась в 1944 году в концлагере «Бёлиц-Эренберг» г. Лейпциг (Германия). Ее мама на войне была фельдшером, попала во вражеский плен и там родила дочь. О жизни нашего ветерана послушаем из ее же уст. Согласитесь, никто не расскажет о себе лучше, чем сам человек.
- С какими мыслями я встречаю свой юбилей? Есть и радость, есть и переживания… Мама мне много рассказывала про Отечественную войну. На ее долю много выпало. К сожалению, сейчас вот эти переживания вернулись. Война - всегда страшно.
Маму звали Лиза – Лизбет, она немка по национальности. Она не знала, когда переехали в Россию, видимо была очень мала тогда, но часто вспоминала о своей деревне - у них было большое немецкое село, и все жили дружно. Это было на Украине в Днепропетровской области. Потом началось раскулачивание. Деда сослали в Пермскую область, а бабушка осталась с детьми в деревне. Потом они поехали за дедом, в дороге бабушка заболела и умерла. Детей, в том числе и маму, отдали в детдом, она там росла.
После детдома мама поступила в Дзержинскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончила ее в 1941 году, сразу же получила направление на работу. Только приехала в село – началась война, эвакуация... Маме тогда было 19. Она – медик, военнообязанная. С отступающими нашими войсками попала в плен.
Мама прекрасно знала немецкий язык. В плену работала на заводе. У нас, как вы помните, «все для фронта» и у них также было. Там мама познакомилась с мужчиной, который тоже был в плену, а в 1944 году в городе Лейпциг родилась я.
После войны мы с мамой жили в Польше в фильтрационном лагере. Сначала ее оттуда отправляют в Среднюю Азию, а потом уже разрешают вернутся на Украину. А мой отец вернулся к своим во Владимирскую область. Раз он «оттуда», его еще 6 месяцев держали в плену, проверяли.
У него на Родине была семья, о которой он ничего не сказал моей маме. Росли 2 дочери, получается, мои сестры. Вернувшись домой, он сразу же сообщил о нас своим родителям. Сказал, что благодаря только ей, Лизерт-Лизе, он остался жив. И его родители, абсолютно безграмотные люди, пригласили мою маму к себе. Так мы в 1949 году переехали во Владимирскую область.
Сначала жили с ними в деревне, мама работала в фельдшерском пункте. Заведующей райздравом тогда была прошедшая войну Мария Федоровна. Она пригласила маму к себе работать акушеркой. Я помню ее до сих пор: костюм из ткани бостон, белая рубашечка и «Беломорканал» в зубах.
Вот так началась у нас жизнь в рабочем поселке. Там была и женщина-фотограф. Она меня и запечатлела возле нашего дома. На фото мне 5 лет, вот такое платье было у меня, ботиночки. Маме дали комнату амбулатории. Так прошло 2 года. Каждое лето я уезжала в деревню – родители отца забирали меня к себе, и я у них жила.
В 1951 году я пошла в 1 класс. Мама вышла замуж за дядю Колю. Он работал водителем, ему дали квартиру, и мы жили в казенном доме в двухкомнатной квартире. Потом родился брат Леонид, повторяя за ним, я тоже начала говорить дяде Коле «Папа». Он был настоящим отцом. Когда мне исполнилось 13 он меня удочерил, дал свою фамилию. Так я стала Багрянской. Конечно, я была очень рада.
Я окончила 10 класс и меня нелегкая понесла на Украину – на родину мамы. В Днепропетровске никого у меня не было, я сама устроилась на стройку, мне дали общежитие. Увидев объявление, что набирают молодежь с среднем образованием в районную больницу на обучение, решила попробовать. И так я училась на медсестру, параллельно работала санитаркой в травматологии, и после очередного ночного дежурства, когда простояла всю ночь около одного пациента и чесала ему пятку, у меня любовь к медицине прошла. У него был перелом ноги, лежал на вытяжке.
И так, я снова пришла на завод прессов. В отделе кадров говорю, что мне нужна хорошая зарплата. Поставьте меня крановщицей (улыбается). Работала крановщицей и в городе Сочи. Там и вышла замуж, родилась дочка. Потом с мужем мы разошлись, и я с дочкой уехала к родителям. Он за нами приехал. Началось он поехал на строительство Камаза и нас пригласил. И вот с 1972 года я - челнинка. С ним мы разошлись. Я снова вышла замуж. Мужа звали Александр. Он, как и моя мама, вырос в детдоме. У нас родился сын, получили квартиру в Новом городе. Вот эта та самая квартира, где мы с вами с вами сидим и разговариваем.
Работала инженером на КАМАЗе, потом в котельной на Зяби. Была сначала машинистом, отучилась и стала мастером. Была ответственным за состояние тепловых сетей в старой части города. Потом перевели на водопровод. Помню бегали с руководителем, когда плотину запускали… А потом уже я перешла на УРЭИК. С насосной станции вышла на заслуженный отдых.
Дочка живет в Казани. Я частенько езжу к ним. А здесь живу со снохой и внуком, он первоклассник. К сожалению, сына мы потеряли: он заболел, когда узнали, было уже поздно. Ему было всего 42, а внуку 7 месяцев…
У меня всегда была сильная мотивация по жизни и сейчас также (улыбается). Нужно было поднять детей, сейчас - внука. У меня есть ради чего жить!
Мне дочка говорит: «Мама, в первую очередь надо себя любить, и тогда будет гармония везде, всегда и со всеми», – подытоживая беседу говорит Ольга Николаевна и показывает мне свой новый маникюр.
Вот уговорила сходить, мне понравилось, приехала довооольная…»
***
Журавлюк Ольга Николаевна, родилась 3 сентября 1944 г в концлагере в Германии. Малолетний узник концлагеря. Трудовую деятельность начала с 1961 г. во Владимирской области ткачихой на ткацкой фабрике. В период с 1985 по 1999 г. работала машинистом насосных установок в службе насосных станций коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации инженерных коммуникаций».
Награждена юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.
Ольга Николаевна ранее являлась активным членом Совета ветеранов Автозаводского района, постоянным участником городских и районных тематических встреч, мероприятий. Вела активную работу с подрастающим поколением. Сейчас она больше дома, занята внуком. С удовольствием ездит на экскурсии, которые организовывает родное предприятие в декаду пожилого человека и радуется жизни.
Коллектив Набережночелнинских тепловых сетей от всей души поздравляет уважаемую Ольгу Николаевну с прекрасной датой – 80-летием – и желает ей крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии!
Беседовала Лейсан Ханова, филиал АО «Татэнерго» Набережночелнинские тепловые сети Республики Татарстан
Фотографии к новости: