Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Акция «Бессмертный полк».

Акция «Бессмертный полк».

По уже сложившейся традиции в филиале ПАО «Россети Волга»-«Самарские распределительные сети» первичная профсоюзная организация Аппарата управления проводит акцию «Бессмертный полк».

Привычное очное шествие «Бессмертного полка» в этом году, как и в прошлом, отменили по соображениям безопасности. Но это не повод отказаться от акции совсем.

Стена памяти — это формат, который подошел нашему филиалу. На первом этаже здания аппарата управления каждый желающий может подойти и разместить портрет своего героя.

Немного истории… В 2007 году в Тюмени по инициативе председателя областного совета ветеранов Геннадия Иванова прошел «Парад Победителей», на котором в День Победы горожане впервые вышли на улицы с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Начинание Тюмени подхватили другие регионы России. Два года спустя «Парады Победителей» состоялись в Казани, Кемерово, Новосибирске, Севастополе - всего в 20 регионах России. В Москве в 2010 и 2011 году в майские праздники в Парке Победы на Поклонной горе прошла акция «Герои Победы – наши прадеды, деды», в которых приняли участие с портретами своих дедов и прадедов московские школьники и их родители. В 2012 году родилось название акции - «Бессмертный полк». В 2014 году шествие Бессмертного полка собрало в московском Парке Победы уже 40 тысяч москвичей. Среди них – народный артист СССР Василий Лановой и народный артист РСФСР Михаил Ножкин. В год 70-летия Победы Президенту России Владимиру Путину рассказали об инициативе, отправив обращение с просьбой принять участие в шествии. 9 мая 2015 года 500 тысяч человек вышли на акцию Бессмертного полка в Москве. Впервые с портретом отца-фронтовика в ней участвовал Президент России. У всех было ощущение страны как одной семьи.

С каждым годом фотографий на нашей стене становится все больше и больше. Стена растет. Люди подходят, смотрят, находят своих, читают чужие фамилии, интересуются, чьи это родственники, где воевали, какие награды... На некоторых фотографиях есть тексты с описанием подвигов, фотографии наград, биографии героев. У этих снимков часто можно увидеть тех, кому эта стена не безразлична, дорога как память и ценность прошлого…

Сегодня «Бессмертный полк» является продолжением традиции сохранения памяти о Великой Отечественной войне и тысяч личных семейных историй. Миллионы людей по всему миру получили возможность вспомнить о героизме своих предков, об их подвигах, о тысячах погибших, о бесценных жертвах, которые были совершены ради свободы и Победы.

Также в нашем филиале есть еще одна традиция. Накануне праздника 9 мая сотрудников угощают вкуснейшей солдатской кашей и, конечно же, вручают георгиевскую ленточку.

Кто-то скажет: «Ну, каша и каша…». А нет! Это самый настоящий символ памяти и Победы!

В годы Великой Отечественной войны военно-полевая и походная кухня были своего рода «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни. Блюда готовились простые, часто повара использовали все, что было под рукой – несколько видов круп, мясо, овощи. Каких только названий не было придумано солдатами для полевых блюд: и «Тыловая солянка», и «Кулеш фронтовой», и «Макаловка», и «Овощной разброд». Но самым главным блюдом всегда была гречка или перловка с тушенкой. Этот вариант и стал именем нарицательным для определения «Солдатская каша».

Историки утверждают, что рецепт этой каши придумал Александр Васильевич Суворов во время Швейцарского похода в 1799 году, когда он переходил со своей армией через Альпы. В один из дней сложного перехода, когда запасы продуктов заканчивались, Суворов предложил сварить кашу из всего, что осталось в наличии. И тогда для приготовления каши были использованы остатки сала, мяса, горох, перловка, пшено и гречка. Вот так и прижилась эта вкуснейшая каша в армии и до сих пор любима многими поколениями.

 

 

Автор: Елена Серёгина – председатель ППО аппарата управления филиала ПАО «Россети Волга»-«Самарские распределительные сети» СамараОО ВЭП

 

 

Фотографии к новости: