Начало 20-х годов XXI столетия было ознаменовано новой технологической революцией. Уже сегодня нетрудно оценить тот вклад, который нейросети внесли в нашу повседневную жизнь, в том числе и на рынке труда.
По прогнозам Всемирного экономического форума (ВЭФ), Искусственный интеллект (ИИ) в ближайшие пять лет сократит 83 млн. рабочих мест. И создаст 69 млн. новых - то есть на 14 млн меньше, чем уничтожит.
В первую очередь, искусственный интеллект повлияет на массовые производственные профессии. Это водители, которых могут заменить автопилоты, кассиры (мы уже видим, что их в магазинах с каждым днем все меньше), работники производственных линий - им на смену приходят роботы.
В энергетике, в недалеком будущем, ИИ сможет выполнять проектную работу. Беспилотные дроны, ведущие осмотр электрических сетей на предмет обрывов линий, сложные системы автоматизации, которые будут контролировать работу электростанций. Роботы, позволяющие в разы упростить производство и наладку энергетического оборудования.
В конечном итоге, рано или поздно, мы столкнемся с замещением рабочих и инженерных профессий роботами. Этот процесс уже не остановить и наша задача - встроиться в новую систему, созданную Четвёртой промышленной революцией.
Одним из ключевых аспектов адаптации профсоюзов к новой реальности является освоение современных технологий, таких как нейросети. Знания в этой сфере помогут сделать работу по защите прав трудящихся в разы эффективнее и позволят профсоюзам оставаться актуальными в любой ситуации.
Разберем несколько примеров использования ИИ в профсоюзной работе.
Одной из важнейших направлений деятельности, является информационная работа. Написать новостную заметку, оформить приглашение на мероприятие, создать интересный пост в социальной сети – все это сделать намного легче, благодаря использованию языковых моделей YandexGPT от Яндекса, либо ChatGPT от OpenAI. Пользователю достаточно сформулировать четкий запрос (промпт) и нейросеть за несколько мгновений сгенерирует релевантный ответ.
Также полезной в работе может стать возможность создания изображений по текстовому описанию. Особенно, когда изображение должно быть креативным и ориентированным на молодых членов Профсоюза. Для этого «под рукой» профсоюзного работника всегда должны быть нейросетевые «рисовальные» модели, такие как Шедеврум от Яндекса, либо Kandinsky от Сбера.
В профсоюзной работе нейросети смогут стать очень полезными помощниками в организации мероприятий, генерации идеи или разработки концепций. Какие аргументы в разговоре привести в пользу членства в профсоюзе, как спланировать свою работу для большей эффективности, какие мероприятия можно провести для ветеранов отрасли. На эти и многие другие вопросы ИИ сможет дать развёрнутый ответ и стратегию.
К сожалению, из-за высокой скорости развития технологий сложно даже представить какими станут профсоюзы через 20 или 30 лет. Но, с уверенностью можно сказать, что у нас есть все ресурсы и возможности для того, чтобы профсоюзы были современными и эффективными инструментами защиты прав работников в изменяющемся мире технологий.
Сергей Лебедев, ведущий специалист
по организационной работе Электропрофсоюза РТ ВЭП
Фотографии к новости: