Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
На заре большого электричества или “Ток бежит по проводам”

На заре большого электричества или “Ток бежит по проводам”

Сегодня в Казани система уличного освещения насчитывает 2,7 тыс. км инженерных сетей и 89,2 тысячи световых точек. А как оно появилось? Какие опыты и эксперименты этому предшествовали? Историю электрификации Казани в рамках авторской экскурсии нам поведал Заместитель директора-руководитель контакт-центра Зульфат Мингалиев.

Экскурсия началась прямо в здании филиала Дирекции по обслуживанию потребителей с ознакомления информации на стендах, где размещена авторская коллекция открыток, посвященных электричеству. Здесь и французские мадемуазели с лампочками, и красочные американские пинапы, и советские открытки на любой праздник, где на фоне обязательно красуется опора линии электропередачи, а как мы знаем, “Коммунизм есть советская власть плюс электрификация",- так говорил товарищ Ленин.

Продолжительность практического использования человечеством электрической энергии насчитывает всего несколько сотен лет, что для истории всего лишь миг, но за это время было сделано немало открытий. Некоторые известны и сейчас (например, всем известный закон Ома!), а о других вспоминают лишь историки и, изредка, преподаватели в учебных заведениях. К примеру, какие ассоциации возникнут у среднестатистического человека при словах «лейденские банки»? Даже далеко не каждый энергетик догадается, что лейденская банка – это прообраз современных электрических конденсаторов, который появился на свет благодаря стараниям немецких и голландских ученых в 1745 году. Это считается одним из самых важных изобретений, что дало толчок к дальнейшему изучению электричества, например, электропроводящие свойства многих материалов. Именно при помощи этой банки была получена электрическая искра искусственным путем.

От мировых открытий Зульфат Салихович переносит нас рассказом непосредственно в Казань 19 века. В 1814 году в Казанском университете русский изобретатель-самоучка Турчанинов собрал целый научный кабинет, который заключал в себе почти все известные для того времени приборы по электричеству. Лобачевский читал не раз публичные лекции по физике в частности теорию химического разложения и составления тел действием электричества, сопровождаемые опытами.

Суперважной датой в электрификации Казани значится 30 марта 1853 года, когда был проведен первый опыт по освещению улиц электричеством Александром Савельевым, возглавлявшим в то время кафедру физики в Казанском университете. Прибор, от которого было произведено освещение (гальваническая батарея), был установлен на крыше Физического кабинета, с которой открывается вид на весь город. Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался до часу ночи. Говорят, ошеломленные казанцы, видевшие свечение прибора за много миль, сравнивали его со светом Венеры, а ближайшие здания и вовсе удавалось превосходно осветить. Это был один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд. Примечательно, что учеником Александра Степановича был отец В.И. Ленина Илья Ульянов, который, будучи студентом, помогал профессору на метеорологической станции университета.

Далее мы отправились на площадь Свободы, где вблизи нынешнего Госсовета с конца 19 века существовала первая электростанция города, она была рассчитана на напряжение всего в 175 Вольт. «Интересным фактом является то, что в дореволюционной России только в 38 городах имелись электростанции и на них были установлены в основном паровые машины. Но лишь в Казани применялись передовые газовые двигатели. И изначально для их охлаждения вода забиралась из бассейна, расположенного рядом со станцией. Вот почему маленькая улочка, зажатая между современными улицами Пушкина и Малой Красной, получила название Бассейной. А улица, где располагался газовый завод – поставщик электростанции, стала Газовой», - пояснила нам второй экскурсовод Минибаева Алия (старший оператор контакт- центра ДОП).

В июне 1925 года в истории города наступила новая эпоха, поскольку в эксплуатацию запустили вторую по счету электростанцию – имени III годовщины ТАССР заработал первый турбогенератор мощностью 1 000 киловатт. Располагалась она на месте нынешнего театра им. Г. Камала. «Удивительно, полностью сохранен фундамент электростанции, на котором и стоит сам театр. Говорят, строители жалели ломать здание электростанции, настолько оно было прочным и в хорошем состоянии», - повествует дальше Зульфат Салихович. С открытием станции электричество пришло во многие жилые дома, на централизованное электроснабжение стали постепенно переводить промышленные производства.

Но подлинной точкой отсчета истории большой энергетики, как мы узнали из экскурсии, принято считать 25 июня 1931 года. В этот день создатель плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский подписал Приказ №267 о создании районного управления государственных электрических станций ТАССР «Татэнерго», - можно сказать прадедушка филиала Дирекция строящихся объектов!

От истории к современным реалиям нас перенесло посещение Центра компетенций и технологий в области энергосбережения КГЭУ, который открыт к 50-летию родного для многих наших коллег университета в 2018 году. Нас познакомили с демонстрационными образцами, призванные популяризовать энергосбережение среди широкого круга потребителей электроэнергии. Стенды «Умный дом», альтернативные и возобновляемые источники энергии, макет учебно-исследовательских полигонов «Подстанция 110/10кВ» и «Распределительные сети 04-10 кВ», где студенты могут получить навыки работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях, а также проводить научные исследования в интересах энергетических компаний. Коллеги завороженно слушали представителя центра об имеющихся и планируемых проектах в стенах ВУЗа.

По окончании мероприятия «Ток бежит по проводам» еще долго звучали аплодисменты и слова благодарности для наших экскурсоводов Зульфата Салиховича и Алии Минибаевой. Полагаем, что абсолютно каждый ушел с чувством гордости за причастность к такой сложной масштабной и значимой отрасли, как Энергетика!


Кристина Латипова, филиал АО «Сетевая компания» Дирекция строящихся объектов Республики Татарстан

 

Фотографии к новости: