Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Профлидеры ТюмнМО ВЭП учились взаимодействию! Семинар по социальному партнерству поднял вопросы в тему и на злобу дня

Профлидеры ТюмнМО ВЭП учились взаимодействию! Семинар по социальному партнерству поднял вопросы в тему и на злобу дня

Год укрепления и развития социального партнерства «надиктовал» девиз предстоящему Всемирному дню действий «За достойный труд». А звучит он так - «Социальное партнерство – гарантия достойного труда». Общероссийская же акция профсоюзов ежегодно проходит 7 октября. Несмотря на то, что в 2023 году календарная дата выпадает на субботний день, все при желании смогут поучаствовать как на уровне первичной профсоюзной организации, так и межрегионального профсоюза. Приуроченные мероприятия проведут с 25 сентября по 7 октября.

 

А теперь к вопросам в тему и на злобу дня. Так какое же социальное партнерство обеспечит достойный труд членам профсоюза? Что предпринять для общего благо работника и работодателя? И как выстроить те самые заветные взаимоотношения соцпартнеров – Профсоюза и Работодателя? Наконец, как претворить обозначенный ранее девиз в реальность?

 

Вне зависимости от постановки вопроса члены профсоюза понимают – простого ответа нет. Как нет и готового алгоритма действий. И подход тоже индивидуален в каждом отдельно взятой профсоюзной организации. Однако приблизить взаимодействие к формату конструктивного диалога в рамках подготовки того же «жизнедействующего» коллективного договора – это возможно.

 

Заинтересованность в эффективных деловых отношениях с соцпартнерами в сфере труда вылилось в инициативе руководства ТюмнМО ВЭП организовать всеобщее обучение в сентябре. Семинаром «Социальное партнёрство», актуальным по тематике профсоюзного 2023 года, Сергей Подосинников, председатель ТюмнМО ВЭП и открыл рабочую программу Пленума.

 

5 сентября Сергей Витальевич представил профлидерам опытного эксперта Николая Сенникова. Николай Михайлович – кандидат юридических наук, председатель территориальной профсоюзной организации Петродворцового района Санкт-Петербурга Общероссийского профсоюза работников образования, внештатный преподаватель одного из учебно-консультационных центров в Санкт-Петербурге.

 

По мнению Александра Осинова, председателя ППО Сургутской ГРЭС-1 ТюмнМО ВЭП, прошедший семинар о социальном партнерстве в сфере труда расширил кругозор по вопросам защиты прав работников профессиональными союзами. Александр Геннадьевич привел в пример некоторые ключевые позиции.

 

Александр Осинов, участник семинара, профлидер первички:

 

«Николай Михайлович Сенников обозначил основные принципы социальной ответственности сторон социального партнерства.

К ним он отнес:

- равноправие сторон;

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства;

- соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных актов.

На принципы можно ссылаться при переговорах при заключении Коллективных договоров:

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами обязательств;

- реальность обязательств;

-обязательность исполнения КД;

-контроль за выполнением КД; - ответственность сторон и их представителями за невыполнение КД.

Были так же рассмотрены вопросы заключения отдельных соглашений

при переговорах, распространяемых только на членов профсоюза».

 

Слушателями на семинаре всего стали 22 члена профсоюза ТюмнМО ВЭП. За исключением профлидера Совета молодежи нашей Территориальной организации, остальные - это председатели ППО Тюменской межрегиональной организации ОО «ВЭП».

 

Учились взаимодействию активно. В оживленном диалоге с лектором. Обсуждали, анализировали, делали выводы. В споре пытались «родить» истину.

 

Юрий Шевчук, председатель ППО Сургутской ГРЭС-2 ТюмнМО ВЭП, считает, что на семинаре преподавателю удалось обратиться к темам, которые «действительно на сегодня являются актуальными в нашем современном мире для работы наших профсоюзных организаций». По каждому пройденному материалу у Юрия Николаевича сложилось личное мнение, базирующееся на основе практики, теории и услышанного, в том числе в ходе групповой дискуссии здесь же.

 

Юрий Шевчук, участник семинара, профлидер первички:

« Соцпартнерство с учетом практики зарубежных стран.

Как зарождалось соцпартнерство в Европе, как развивалось, и на каком уровне находится сейчас.

 

Необходимо отметить, что во многих странах мира соцпартнерство сегодня является не просто формальным институтом, а основным механизмом функционирования, который закреплен законодательно. Это очень значимо в наше время и является неотъемлемым элементом экономики.

По сравнению с зарубежным соцпартнерством, партнерство РФ, на мой взгляд, конечно отстает. Глядя на примеры европейских государств, есть понимание – и нам надо стремиться к подобному.

 

Институты социального партнерства в нашей стране как основа трудовых договорных отношений.

 

Хотелось бы отметить, что действительное социальное партнерство сегодня очень тяжело продвигается не только в первичках, но и на федеральном и региональном уровнях. Там тоже существуют определенные проблемы, которые были озвучены на заседании исполнительного комитета ФНПР. С докладом в декабре 2022 года выступала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, которая обратила на это особое внимание. Поэтому данный вопрос актуален в настоящее время, и говорит о том, что на всех уровнях необходимо наращивать социальное партнерство. И в первичках соответственно.

Также в ходе семинара 5 сентября были отмечены те вопросы, которые касались изменений в Конституции РФ. Именно новые пункты, указывающие на необходимость уважения к человеку труда. Кстати, соцпартнерство и экономическая солидарность – это те важные принципы, которые заложены в обновленную Конституцию.

 

Соглашение, которое распространяется только на членов профсоюза.

И применение судебной практики в регионах.

 

Эта тема очень животрепещущая: в первичках она является самой обсуждаемой во все времена. Так как нормы, которые сегодня определены в трудовом законодательстве (а именно ст.43 ТК РФ) о том, что действие коллективного договора распространяется на всех, являются, по моему четкому убеждению, просто нечестными по отношению к членам профсоюза. Ведь не члены профсоюза попросту паразитируют за счет членов профсоюза и получают все льготы и гарантии, которых профсоюзы добиваются при заключении этих договоров.

Тема актуальна, и представители профсоюзных организаций поделились своим опытом. Николай Михайлович на семинаре рассказал о своем опыте заключения подобных соглашений и подчеркнул, что именно форма соглашений намного эффективнее для того, чтобы у судов было как можно меньше шансов признавать их недействительными: данный документ попадает под совершенно другие юридические нормы. И тем не менее, нужно понимать, что это согласие двух сторон, Работодателя и Профсоюза! И если вернуться к теме соцпартнерства, то надо уяснить, что соцпартнеры должны двигаться не только в одну сторону, но и навстречу друг другу тоже, понимая, что для трудового коллектива важна социальная стабильность! Тогда люди будут не только работать от звонка до звонка, но и будут вовлечены в жизнь самой компании и будут поднимать ее авторитет. Тем самым увеличивая производительность труда.

Профсоюзы об этом говорят постоянно, но, к сожалению, не всегда бывают услышаны Работодателем, т.к. у каждого свои цели…»

 

Профлидеры, участники семинары отмечают, что ими получен достаточный объем знаний для применения в дальнейшей работе. Возможно, для кого-то стало меньше вопросов в тему и на злобу дня и найдены ответы, что предпринять для членов профсоюза родного предприятия, чтобы работодатель пошел на встречу и был рад такому сотрудничеству.

 

За организацию обучающегося мероприятия небезосновательно благодарят аппарат ТюмнМО ВЭП и эксперта-преподавателя.

 

Марина Соловьева, участник семинара, председатель ППО Когалымских электрических сетей ТюмнМО ВЭП:

«Данный семинар стал возможностью обмена информацией среди председателей ППО ТюмнМО ВЭП. Все присутствующие профлидеры высоко оценили материалы эксперта Николая Сенникова. Во время семинара возникали интересные дискуссии. Например, стоит ли делать приложения к коллективному договору как отдельное соглашение. Николай Михайлович отвечал на все вопросы присутствующих».

Большое спасибо организаторам в лице председателя ТюмнМО ВЭП Сергея Подосинникова за предоставленную возможность получить для себя полезную и нужную в работе информацию. Которая более качественным образом, надеюсь, поможет действовать в интересах работников трудовых коллективов - членов профсоюза наших первичек».

 

 

Елена Вишкина,

специалист по информационно-пропагандистской работе

Тюменской межрегиональной организации Общественной организации

«Всероссийский Электропрофсоюз»

 

ФОТО: ТюмнМО ВЭП

Фотографии к новости: