Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Рожден в Советском Союзе

Рожден в Советском Союзе

В октябре 70-летний юбилей отметил Геннадий Анатольевич Демехин – председатель Курской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», которую он возглавляет последние восемь лет. Однако основная часть его полувековой трудовой биографии – это работа в Курской энергетической системе.

За внесенный вклад в развитие энергетики Г.А. Демехин удостоен звания «Почетный энергетик» и «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Геннадий Демехин принадлежит к поколению людей, чьи детство и юность прошли в пятидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. Они были свидетелями запуска первого спутника Земли, первого полёта человека в космос и не без гордости называют себя рожденными в СССР.

- Без преувеличения могу назвать те годы самыми счастливыми, – вспоминает Геннадий Анатольевич. – Это школа, где мы не знали, что такое тестирование и ЕГЭ, нас учили не догадываться об ответах на задачи, а решать их. Это бившая ключом комсомольская жизнь – туристические слеты, смотры строя и песни, сбор макулатуры и металлолома, субботники и многие другие традиции. Благодаря советской системе образования и воспитания мы получили крепкие знания и уверенно входили во взрослую жизнь.

Взрослая жизнь Демехина началась сразу после школы. Поступив на вечернее отделение Курского политехнического института, он пошел рабочим в «Курскэнергспецремонт». Этот выбор был предопределен. Отец – участник Великой Отечественной войны, фронтовой путь которого увенчан боевыми наградами, работал главным бухгалтером в «Курскэнерго». Мама вплоть до пенсии трудилась в машинно-счетном бюро. Оба хотели, чтобы и сын стал энергетиком. Однако в связи с призывом на службу в армию работу пришлось прервать.

Служил он в химических войсках. Среди сослуживцев выделялся хорошей физической подготовкой, сказалось увлечение футболом, баскетболом и плаванием. В армейских буднях особо проявились его организаторские способности, умение принимать грамотные и взвешенные решения, и рядовому Демехину было присвоено звание сержанта. А вскоре дали направление в Высшее военно-командное автомобильное училище в г. Рязань, где работал химинструктором – вел занятия у курсантов. Продолжал заниматься спортом. В составе футбольной команды участвовал в соревнованиях на первенство города. Когда пришел срок демобилизации, ему предложили остаться на службе в армии, давали на выбор место учебы. Но он отказался, сильно тянуло домой.

От рабочего - до директора

По возвращении в Курск восстановился в политехе. Красивый, атлетически сложенный, он сразу оказался в центре внимания сокурсниц. Но сердце Демехина принадлежало студентке медицинского института Наталье. Она пленила его не только своими внешними данными, но и качествами, которые сам высоко ценил в девушке – скромностью, порядочностью и интеллектом. На третьем курсе они поженились.

Женитьба учебе не помешала. Демехин успешно закончил институт и уже инженером продолжал работу в «Курскэнергоспецремонте». За десять лет прошел путь от рабочего до мастера, начальника участка и начальника производства.

Очередной ступенью роста была работа в должности начальника службы ремонтов, а затем – заместителя директора Курских тепловых сетей «Курскэнерго». И на этом поприще Геннадий Анатольевич проявил себя опытным профессионалом и организатором производства, активным участником в общественной жизни коллектива. А в 1993 году, когда директор КТС В.М. Финогенов ушел на пенсию, генеральный директор «Курскэнерго» Д.В. Гурин предложил ему занять эту должность.

- Предложение было для меня настолько неожиданным, что я сначала растерялся, а потом засомневался, – вспоминает Геннадий Анатольевич. – Однако Дмитрий Васильевич развеял мои сомнения, сказав буквально следующее:

- В энергетике ты не новичок, за плечами солидный опыт работы, надо и дальше расти в профессиональном плане. Используй эту возможность. Поработай какое-то время, а если почувствуешь, что это не твое, мы вернемся к этому разговору.

Повода вернуться к этой теме не было, и Демехин с головой окунулся в знакомую работу, но в новой должности.

Дело, ставшее судьбой

Так совпало, что как раз в это время началась подготовка теплосетей к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Предстояло в установленные сроки выполнить комплекс мероприятий, обеспечивающих бесперебойное и надежное теплоснабжение жителей центральной части города Курска.

- Геннадий Анатольевич, подготовка к ОЗП требует концентрации всех сил коллектива, технических и финансовых ресурсов. Между тем, мы хорошо помним 90-е годы, когда финансовый кризис охватил все отрасли хозяйства, в том числе и энергетику. Как справлялись с проблемами?

- Время действительно было трудное. В связи с тем, что у наших потребителей накопились огромные долги за отпущенную им тепловую энергию, средств на ремонт тепловых сетей, насосных установок, вспомогательного оборудования катастрофически не хватало. Ситуация осложнялась еще и тем, что по распоряжению Минэнерго мы приняли на свой баланс котельную Северо-западного района. Единственным механизмом вести межхозяйственную деятельность был бартер и взаимозачеты.

В вопросах взаиморасчетов большую помощь оказывало руководство «Курскэнерго», все вопросы решались оперативно. Благодаря этому мы своевременно подготовились к зиме. Это был мой первый экзамен в качестве директора. И я бесконечно благодарен всему нашему коллективу за то, что стоически переносили все тяготы того периода. Общее дело нас объединило и сплотило.

Золотое правило Геннадия Демехина

- Коллектив тепловых сетей всегда отличался не только высокой самоотдачей в производственном плане. Вы занимали первые места в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, выделялись образцовым содержанием производственной территории.

- Это потому, что мы были одна большая семья – дружная и сплоченная. Незыблемой традицией стало проведение субботников. Мы сажали деревья, цветы, построили фонтан. Из дома приносили выращенную рассаду, садовый инвентарь. Я сам привез из воронежского питомника 30 саженцев голубой туи, и – 200 кустов роз. До сих пор в паспорте ношу фотографию – розы на фоне теплотрассы, как символ любви к делу, которому мы служили. Это незабываемые годы. С чувством ностальгии вспоминаю царившую в коллективе атмосферу взаимопонимания и взаимовыручки. Я всем сердцем благодарен за это всем и каждому, кто был рядом…

Коллеги тоже вспоминают Геннадия Анатольевича добрым словом. С кем бы мне не доводилось разговаривать, все отмечают его работоспособность, способность генерировать позитивную энергию и заряжать ею коллектив. И, конечно, обаяние, умение слушать и слышать других, выстраивать доверительные отношения с людьми – от рабочего до руководителя любого ранга. Он всегда придерживался и придерживается принципа «золотого правила»: поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним

 

После того, как в результате реформирования энергетики из ОАО «Курскэнерго» выделились электросетевая, генерирующая и сбытовая компании, Г.А. Демехин некоторое время работал генеральным директором «Курскэнергосбыт». Но вскоре ему предложили должность начальника управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». И на этом поприще проявились его организаторские способности. В 2011 году в рамках регионального этапа всероссийского конкурса Г.А. Демехин был признан «Лучшим менеджером структурного подразделения.

Лидерские качества Г.А Демехина, его отношение к людям востребованы и на посту председателя Курской областной организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». Как и в прежние годы, он и в этой должности работает с комсомольским огоньком в душе.

Залог семейного счастья

- Геннадий Анатольевич, на руководителе такого многопланового хозяйства, как тепловые сети, лежит персональная ответственность за бесперебойную подачу тепла потребителям. Эта работа требует большой повседневной самоотдачи, а в особо напряженные периоды – это еще и бесконечные телефонные звонки, бессонные ночи. Как реагировала Наталья Николаевна, Ваша супруга, на то, что работа практически поглощала все Ваше свободное время?

Спокойно и с пониманием разделяла мои озабоченности, брала на себя все заботы по дому, за что я ей очень признателен.

- А что, по Вашему мнению, служит залогом крепкой семьи?

- В моем понимании – это доброта, доверие, отзывчивость и дети, которые являются надежной скрепой семьи.

- Расскажите о Ваших детях.

- У нас есть сын – Сергей. Была и дочь Елена. Двадцать лет назад из-за тяжелой болезни ее не стало. Тогда весь мир сузился до нашего горя. Мне трудно представить, что сталось бы с нами, если бы не ее двухлетний сын Данилка. Внук стал для нас продолжением дочери. Сейчас он учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского технического университета, часто навещает нас.

А Сергей связал свою жизнь со спортом. Играл в составе сборной страны по теннису, является одиннадцатикратным чемпионом России, неоднократно выигрывал международные турниры. Потом перешел на тренерскую работу. В этом году получил звание Заслуженного тренера РФ.

Три года назад Сергей женился на теннисистке Веронике Курдеметовой, которую тренировал с 15-летнего возраста. Сегодня она девятая ракетка мира, заслуженный мастер спорта. Последнее время живут в Москве. Они и внук – наша гордость и наша радость. Когда собираются все вместе в Курске, наш дом наполняется счастьем...

 

журналист журнала VIP Валентина Зайцева

Фотографии к новости: