В ознаменование 100-летия начала электрификации в г. Мамадыш в 2016 году задумали и поставили памятник электромонтеру.
Строительство инженером-механиком Федором Стахеевым в соседней Елабуге электростанции не могло не заинтересовать мамадышских купцов, владельца спиртзавода Щербакова. Ведь в мамадышских домах продолжали использоваться керосиновые лампы, свечи. Состоятельные горожане собрали деньги, решив начать эту работу и у себя. Выполнить хлопотное дело взялся бывший матрос Балтийского флота Санатариев. В 1914 году было построено помещение для станции, из-за границы завезено необходимое оборудование - дизельный двигатель «Отто-Дейц» мощностью 25 лошадиных сил, и динамо, подающее постоянный ток 2х200 В, началась прокладка электрических сетей. Работы завершились в 1916 году.
1931 году для удовлетворения коммунальных потребителей электростанция Мамадыша была расширена. В 1951–1952 годах для электроснабжения были установлены два локомобиля марки П-75 по 45 кВт каждый. В 1955-56 годах завезли два дизель-генератора по 300 лошадиных сил каждый. С каждым годом увеличивалась протяженность линий, сооружались трансформаторные подстанции. В 1956 году была протянута первая линия напряжением 6 кВ, установлены два трансформатора по 60 кВА. Повышение мощности городской электростанции продолжилось и в 60-е годы прошлого века. В это время началось подключение к государственным высоковольтным сетям, сооружение ЛЭП 110 кВ и подстанций. С переходом в систему Татэнерго начались коренные преобразования в электрификации города и района. Были протянуты десятки километров новых линий, построены современные трансформаторные подстанции. Вот такой славный путь электрификации Мамадыша увековечен в памятнике электромонтеру.
Электрификация Казанской губернии, ТАССР развивалась в трех направлениях: за счет исследования и работ ученых мужей, за счет интенсификации производства казенных промышленных предприятий и за счет предприимчивости купцов и предпринимателей других сословий. Центрами распространения можно назвать Казанский университет, Казанский пороховой завод, Бондюжский химический завод, города Елабуга, Чистополь, Мамадыш, Бугульма, Арск, Челны, Тетюши. С далёкого уже 1900 года, когда император Николай II подписал указ о разрешении работать обществу «Газ и электричество города Казани» и первых вспыхнувших уличных электрических фонарей, прошло 120 лет. И наш край, погружённый во тьму со слабыми проблесками керосиновых и газовых ламп, вспыхнул миллионами огней жилых кварталов и мощью промышленных гигантов. Анализируя развитие энергосистемы республики, приходишь довольно неожиданному выводу. Есть такая поговорка “Если сосед татарина построить красивый дом, татарин порадуется и построит еще красивее”. Наши предшественники, которые создавали энергосистему, добросовестно учились лучшим практикам у московских, ленинградских, уральских, донбасских коллег. Научившись у добрых соседей, постарались сделать лучше и качественнее, чем у соседей. А ведь получилось – уже с середины 70-х годов многие энергетики начали ездить набираться опыта в Татарскую энергосистему. Мы стали одними из флагманов единой энергосистемы страны. Так получилось и с памятниками, памятными досками. В 2002 году в Набережных Челнах был открыт памятник Герою Социалистического труда, заслуженному строителю РСФСР, руководителю «Камгэсэнергострой» Евгению Батенчуку. С именем этого легендарного человека связано строительство как самого города на Каме, так и крупнейших предприятий Набережных Челнов - комплекса заводов КамАЗа, Нижнекамской ГЭС, ТЭЦ, предприятия "Татэлектромаш".
В 2005 году в ознаменоване 85 летия ГОЭЛРО поставили памятник идейному вдохновителю плана электрификации, председателю СНК страны В.И.Ленину в Арском РЭС. Памятные доски в честь первых знаковых энергообъектов и событий энергосистемы Татарии установлены в Казани, Бугульме, Уруссу, Чистополе, Нижнекамске, Чепчугах.
Подстанция 500 кВ нового поколения в Елабуге, запущенная в эксплуатацию в 2014 году названа в честь выдающегося энергетика, технического руководителя энергосистемы Татарстана Ю. В. Щёлокова. Здесь же установлен памятный камень с его барельефом. На открытии присутствовали его родные: жена, дочь и внуки. По словам Татьяны Щелоковой, Юрий Владимирович, который стоял у истоков проектирования и строительства подстанции нового поколения был бы очень горд, увидев открытие объекта. «Пусть он будет добрым ангелом этой подстанции», - обратилась к присутствующим вдова энергетика. В 2015 году министр энергетики РФ Александр Новак, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Президента РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица возложили цветы к памятному камню Юрия Щелокова.
В 2019 году Набережных Челнах торжественно открыли стелу Нижнекамской ГЭС в честь 40-летия предприятия, которая увековечила имена гидроэнергетиков, монтажников, наладчиков, строителей, принимавших участие в создании Нижнекамского гидроузла. На мемориальных стендах под надписью «Они достойны благодарной памяти потомков» запечатлены имена тех, кто проектировал, возводил и запускал Нижнекамскую ГЭС. Высота монумента составляет 10,5 метров.
В 2020 году в Казанском государственном энергетическом университете была воздвигнута панорама «Энергетикам посвящается», в честь ратного подвига энергетиков страны в военные годы. Таким образом в Казани, одним из первых в России отдали дань уважения нашим энергетикам, которые трудились в тылу в военные годы, погибли на фронте или потеряли здоровье, став инвалидами.
Новые агрегаты на ТЭЦ в Казани названы именами выдающихся руководителей нашей энергосистемы А.Г.Ганеева и В.К.Шибанова. Инициаторами данных добрых начинаний, конечно, выступили республиканские энергетики. Все это доказывает, с каким уважением относятся к своей истории энергетики республики. По этому поводу, есть прекрасное изречение у английского философа Уильяма Гэзлитта: "Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается!". Похоже, это как раз тот случай.
Зульфат Мингалиев, заместитель директора
филиала АО «Сетевая компания»
Дирекции по обслуживанию потребителей
Республики Татарстан
Фотографии к новости: