Моя трудовая деятельность в аппарате Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза началась 10 лет назад, когда председатель организации Халим Юлдашевич Ахунзянов пригласил меня на работу на должность технического инспектора труда.
Я быстро понял: как мне повезло, что я занимаюсь вопросами охраны труда именно в энергетической отрасли Республики Татарстан, в которой этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Работа энергетиков сопряжена со значительными рисками, такими как воздействие электрического тока, пара, горячей воды и другими. Работодатели, специалисты по охране труда, руководители всех уровней, профсоюзные работники и активисты предпринимают огромные усилия для сохранения жизни и здоровья работников. В нашей отрасли «охрана труда» – это своеобразный «культ». На мероприятия по охране труда расходуются значительные средства, а условия труда работников постоянно улучшаются.
Общаясь с инспекторами других отраслей, мне стало понятно, что такое отношение к вопросам охраны труда наблюдается далеко не во всех сферах деятельности.
Энергетиков объединяет общая цель - добиться «нулевого травматизма»! В нашей отрасли есть чёткое понимание, что нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья!
Поначалу я был приятно удивлён, что несмотря на то, что профсоюзный контроль является общественным, представления об устранении выявленных нарушений выполняются в полном объёме.
К началу моей трудовой деятельности в Электропрофсоюзе, у меня уже был восьмилетний педагогический опыт работы в отраслевом университете. Однако, «охрана труда» – стала для меня областью знаний, с которой я раньше не сталкивался. При этом, основные трудовые функции технического инспектора труда, такие как проведение проверок на предприятиях, организация обучений по охране труда, участие в работе государственных комиссий по расследованию несчастных случае на производстве, обязывают глубоко и предметно разбираться в данных вопросах. Зачастую специалисты по охране труда, сопровождающие меня при проведении проверок, на мои замечания и предложения задают вполне оправданный вопрос: «А где именно это написано?». Для того, чтобы квалифицированно отвечать на эти вопросы необходимо поддерживать высокий уровень профессиональной компетенции: знать содержание нормативно-правовых актов по охране труда, их правовой статус, знакомиться с информацией специализированных журналов, тематических форумов и мнениями экспертов.
Своё самообразование я начал со знакомства с различными нормативно-правовыми актами по охране труда. Дело оказалось не простым, так как законодательство в данной сфере «перенасыщено», а говоря более откровенно, - «захламлено». Документов по охране труда великое множество. Они по-разному сформулированы, имеют массу пробелов, нестыковок в терминологии, в требованиях. Противоречия встречаются не только в нормах разных документов, но даже в одном и том же документе встречаются внутренние противоречия, отдельные пункты правил допускают двоякое трактование.
Документов, имеющих отношение к охране труда: законов, приказов, постановлений, регламентов, правил, СНиПов, СанПиНов, ГОСТов, - десятки тысяч. Охрана труда – это такая сфера, в которой при попытке ответить на какой-то элементарный вопрос легко можно запутаться в двусмысленности изложенного, недосказанности и путанных разъяснениях. Образно говоря, если захочется утолить жажду, выпив стакан воды, можно оступиться и утонуть в потоке информации. Забегая вперёд, упомяну, что, не смотря на настороженность сообщества специалистов по охране труда возможными негативными последствиями «регуляторной гильотины», реализованной в 2021 году, я лично был рад её проведению, так как она, хотя бы отчасти, «расчистила» правое поле в этой сфере. На мой взгляд, нож этой правовой «гильотины» должен подняться и опуститься ещё не один раз.
Дополнительным импульсом для ускоренного повышения квалификации в сфере охраны труда стало для меня приглашение в качестве преподавателя в корпоративный учебный центр для участия в проведении обучений по программе охрана труда для руководителей и специалистов. Еще раз убедился в справедливости высказывания одного профессора с моей alma mater: «Если хочешь понять дисциплину, надо её преподавать».
В 2015 году, проходя обучение на заочном отделении по направлению «юриспруденция» в Академии труда и социальных отношений, готовясь к экзамену, мне в руки попало издание «Уголовное право в схемах и таблицах». Возник вопрос: интересно, а есть ли подобное издание, позволяющее понять «азы» охраны труда, в котором бы она была изложена просто и доступно, от которого в своем развитии могли бы «оттолкнуться» начинающие специалисты?
Я стал приглядываться к тематическим полкам книжных магазинов города Казани. К сожалению, всё что попадалось – это объемные и, отнюдь не дешёвые, сборники документов по охране труда. К сожалению, для меня многочисленные попытки штурмовать полки технической литературы книжных магазинов в поисках искомого так и не увенчались успехом.
В начале 2019 года работа над конспектом одного из моих выступлений по охране труда планомерно стала перетекать в сбор более обширной информации. Уже позднее, продолжая эту работу, спонтанно, возникла амбициозная задача: попытаться написать ту самую книгу, которую я безуспешно пытался найти.
Поначалу я и не представлял на какую долгую и тернистую дорогу вступил. Началась кропотливая работа по сбору, систематизации и оформлению актуальной информации по охране труда, которая продолжалась более трёх лет.
В работе над книгой пришлось решить массу вопросов: компоновка текста, последовательность изложения, расстановка акцентов, оформление ссылок на первоисточники, визуализация информации и многие другие.
Для того, чтобы разместить информацию в приемлемом объёме книги, иногда стояла задача извлечь из 100-страничного первоисточника материал в 3-5 страниц, при этом, как говорится, «не выплеснуть вместе с водой ребёнка».
В основу издания лёг анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере охраны труда, опыт работы технической инспекции труда Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, а также опыт расследования несчастных случаев на производстве.
Помимо общих вопросов охраны труда, центральное место в издании заняло частичное изложение правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и правила по охране труда при работе на высоте, так как эти работы несут в себе наибольшие риски в нашей отрасли.
Приходилось работать за рамками нормальной продолжительности рабочего дня, в этот период я практически не расставаясь с конспектом.
С целью наглядной презентации руководителю результатов своей работы возникла необходимость подготовки сигнальных экземпляров книги, верстка и издание которых были проведены в издательстве «Маковского». Издательство на свой страх и риск взялось за эту работу без гарантии того, что издание, впоследствии, будет опубликовано массовым тиражом.
После знакомства с сигнальными экземплярами книги председатель, а также члены президиума Электропрофсоюза РТ ВЭП поддержали идею её издания.
С момента принятия этого решения обратного пути у меня уже не было. Необходимо было дорабатывать текст и выходить на окончательный вариант.
Но, как оказалось, впереди ещё было немало подводных камней…
2021 год стал временем значительных изменений нормативно-правовых актов по охране труда. Помимо реализации «регуляторной гильотины», изменения посыпались как из «рога изобилия», поменялись практически все правила по охране труда, была принята новая редакция соответствующего раздела Трудового Кодекса, в законодательство была внедрена масса новаций.
В сложившихся условиях выпуск издания, которое могло бы в короткое время потерять свою актуальность, стало нецелесообразным. Текст книги пришлось практически полностью перерабатывать. Работа в этот период ассоциируется у меня с погоней за уходящим поездом. Потребовалась немалая самодисциплина для завершения этой работы.
Актуализировать текст издания в условиях меняющегося нормативного поля можно бесконечно. Однако, в первом квартале 2022 года стало понятно, что волна изменений в законодательстве по охране труда наконец-то сходит на нет. К тому моменту текст издания уже учитывал все изменения, вступившие в силу в 2022 году.
Текст материала был передан в издательство для верстки и тиражирования.
Период верстки материала совпал с кризисом в типографской отрасли России: дефицитом краски, белой бумаги и скачком цен. Над изданием вновь повисла угроза…
После всех испытаний, в преддверии Всемирного дня охраны труда и Международного дня солидарности трудящихся 2022 года, книга «Охрана труда в энергетике» вышла в свет!
Итогом многолетней кропотливой работы стало издание, в котором наглядно и доступно изложена суть ключевых нормативно - правовых актов по охране труда, применяемых в энергетике.
Книга была оперативно распределена по организациям энергетики Татарстана, в большинстве из которых состоялись презентации книги и их торжественное вручение. Мы получили и продолжаем получать массу положительных отзывов от членов Профсоюза. Ряд экземпляров издания был передан в ведущие библиотеки и коллегам из других регионов России.
По моему мнению, предоставляя данное издание каждому уполномоченному по охране труда, наша работа с ними стала иметь более завершённый формат: помимо предоставления им удостоверений и журналов, проведения обучений по охране труда в различных форматах, теперь они ещё вооружены и подробным методическим материалом.
Данное издание уже стало настольной книгой руководителей организаций, председателей профсоюзных организаций, членов комиссий по охране труда. Уверен, что оно станет незаменимым при подготовке к конкурсу «Лучший уполномоченный по охране труда», при аттестации персонала и при проверках знаний.
На сегодняшний день аналогов данного пособия нет, книга – практически уникальная! В данном издании охрана труда ёмко описана «от А до Я», отражены различные её аспекты - от Конституции до Уголовного кодекса.
Выражаю искреннюю благодарность лично председателю Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халиму Юлдашевичу Ахунзянову, который поддержал идею издания данной книги.
Издание «Охрана труда в энергетике», безусловно, внесло свою лепту в благородную миссию – сохранения жизни и здоровья энергетиков Татарстана и стала значимым вкладом в укрепление имиджа нашего Профсоюза.
Фотографии к новости: