Сплавы в республике Башкортостан возможны на протяжении достаточно длительного периода, начиная примерно с середины апреля, когда реки освобождаются ото льда и вплоть до октября, то есть до начала ледостава. Но для любителей экстрима стоит обратить внимание именно на начало сплавного сезона, то есть на весенние месяцы. Ведь именно в это время реки становятся очень полноводными, быстрое течение несет ваши суда вперед, реки полны препятствий.
Двенадцать любителей активного отдыха из Елабужских электрических сетей отправились в очередной раз покорять уральские реки.
Седьмой год ребята сплавляются по рекам, расширяя горизонты и географию…
В этот раз их выбор пал на реку Большой Инзнер.
Инзер, красивейшая река Южного Урала, образовывается после слияния двух рек: Малого и Большого Инзера. Обе реки до встречи друг с другом проделывают труднейший путь сквозь каньон Уральского Хребта.
Итак, 29 апреля в 19.00 группа собралась в г. Набережные Челны, чтобы отправиться в незабываемое путешествие.
512 км, 6 ч 40 мин. в пути позади, и вот наши туристы в д. Карталы, откуда был дан старт сплаву.
Завтрак, сбор катамаранов, обязательный инструктаж проводников и в путь…
Так как на берегах реки расположено всего два населенных пункта и далеко от автомагистралей, то с уверенностью можно сказать, что ребята наслаждались дикой не тронутой уральской природой.
По берегам - громадные сосны, березовый лес, кое-где выступают гранитные скалы. Река бурлит, перекатывается через камни (на ней нет ни одного спокойного места - плеса), все время бросается из стороны в сторону, иногда на 180 градусов, огромное количество ручьев и родников с чистейшей водой.
Погода не очень радовала теплом, да и течение довольно быстрое, так что грести приходилось интенсивно, но когда чувствуешь плечо товарища, то все невзгоды нипочем.
Первый день путешествия в 30 км подходил к концу, ребята разбили лагерь, установили походную баню, приготовили ужин. Вечер знакомств – а таких же как наши ребята сплавщиков из разных уголков страны в это время на реках довольно много – прошел весело и интересно.
На следующий день, позавтракав, двинулись дальше.
Примерно через 55 км после старта находится устье ручья Сарышта и начинается порог-шивера с одноименным названием - самое бурное и труднопроходимое место. Шум Сарышты слышен метров за 300; сначала встречается один перебор, затем второй, более бурный, третий - и катамараны входят в шестикилометровую зону сплошных бурунов.
Шум и рев кипящей меж камнями воды, пена, волны, захлестывающие катамаран, выступающие из воды темные камни два часа сопровождают наших туристов. Постепенно перекаты становятся меньше, появляются спокойные заводи. Сарышта осталась позади.
После прохождения порога (ориентировочно через 10 километров) - небольшой отдых, и впереди ждет не менее интересное место - Кызыляровская пещера. Эта пещера является самой большой на Южном Урале и представляет научный интерес. Вход в пещеру с воды не виден, он находится на правом склоне реки Большой Инзер. Спускаться не рискуют, вход в пещеру очень узкий и уходящий вниз в глубину скалы, необходимо специальное оборудование и опыт. Обязательное общее фото и в путь.
Утро третьего дня путешествия ознаменовалось сплавом до д. Усмангали. Это конечная точка сплава.
Очередная стоянка, обед… и нужно отправляться в обратный путь.
Уральская сага подходила к концу.
Огромный заряд бодрости, позитива, здоровья и отличного настроения – ПОЛУЧЕН!
Хочется надеяться, что это только очередное путешествие. Ведь есть еще столько неизведанных мест и достопримечательностей нашей необъятной страны.
Выражаем огромную благодарность Цеховой профсоюзной организации Елабужских электрических сетей за финансовую поддержку в организации сплава и ждем новых впечатлений!
Ирина Чувашова,
председатель цеховой профсоюзной организации
Елабужских электрических сетей Республики Татарстан
Фотографии к новости: