Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Экскурсия пенсионеров Заинской ГРЭС в Музей нефти

Экскурсия пенсионеров Заинской ГРЭС в Музей нефти

В рамках празднования 90-летия АО «Татэнерго» 27 и 28 мая руководством и профсоюзной организацией Заинской ГРЭС для пенсионеров станции была организована экскурсионная поездка в село Шугурово с посещением комплекса под открытым небом «Музей нефти» ПАО «Татнефть».

Шугуровская площадка этого музейного комплекса была открыта 21 августа 2015 года в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова. Путешествие по музею начинается в одном из залов, имитирующем штольню. Под звуки крысиного писка, людских голосов и металлический скрежет инструмента, для того чтобы посетители по максимуму могли погрузиться в то время и атмосферу, почувствовать себя в штольне. Пенсионеры станции с увлечением слушали рассказ экскурсовода о том, что в окрестностях села Шугурово до начала добычи битума кругом был глухой лес. Весь он ушёл на топку для варки битума. Потом добрались и до соседних лесов. Чад кругом стоял такой, что птицы замертво падали на землю. На такую каторжную работу местные не шли – первые рабочие были из числа ссыльных. На берегу работали, здесь же и жили с лошадьми, всем своим нехитрым инструментом и хозяином – американским предпринимателем венгерского происхождения Ласло Шандором.

Посетителей музея он встречает за своим рабочим столом. Как живой. Ласло Шандор оказался самым настойчивым американцем, предпринявшим попытку организации битумного производства и поисков нефти в Поволжье. Чтобы арендовать здесь землю, ему пришлось немало постараться. Местные жители сдались не сразу. Даже обещание освободить их от годового земельного налога и буквально разбрасывание денег на деревенских праздниках помогали не всегда. На территории почти в 16 га он построил полукустарный битумный завод – у подножия Шандор-тау, на реке Шешме. Здесь были пробиты штольни, где рабочие вручную добывали битуминозный песчаник. Но этим искательства американского венгра не ограничивались. Нефть! Вот что не давало ему покоя! Шандор был совершенно прав в выборе места для бурения. Но до нефтеносного слоя он не добрался – не было достаточного технического оснащения. Привлечь инвесторов, увы, тоже не смог. В итоге, продав в 1881 году своё кустарное производство, он отсюда уехал.

Удивительно, второй зал бывшей операторной завода сохранился в неизменном виде. С тремя лишь дополнениями – фигурой оператора у пульта управления, макетом нефтебитумного комплекса и стендом с фотографиями. Когда‑то сюда за битумом различных марок, лучшим во всём Советском Союзе, приезжали отовсюду. Было такое время, когда на ожидании загрузки машины стояли неделями. В 2009 году по причине нерентабельности его закрыли на консервацию. Четыре года спустя было принято решение предприятие ликвидировать. К счастью, руководство «Татнефти» тогда поддержало инициативу местных жителей сохранить завод, который просуществовал без малого 140 лет. Теперь это уникальный памятник промышленно-культурного наследия.

Впереди была самая интересная часть нашей экскурсии – здание плавильни и вид на сам завод. Если в самом начале добычи битума, во времена Ласло Шандора, этап варки происходил на берегу реки, годы спустя котлы открытого типа перенесли и поставили здесь. Топили опять же дровами. Вентиляцией служили отверстия на потолке, двери и окна. Рабочие, среди которых были в основном женщины, в таком дыму не видели даже друг друга. Далее пенсионеры увидели павильоны кузнечного дела, экспонатов ремесленных рабочих инструментов и макеты для бурения скважин, и переработки битума.

Заканчивалась увлекательная экскурсия павильонами пожарного депо, ретро машин и мотоциклов, фрагментов быта советского времени, а также комплекса под открытым небом современных нефтяных вышек и самой первой вышки, построенной Ласло Шандором.

После посещения столовой и вкусного обеда, пенсионеры станции отправились в обратную дорогу, выразив свое восхищение увиденным и поблагодарив администрацию и профсоюзный комитет Заинской ГРЭС за интересную и познавательную экскурсию.

 

Сергей Козяков, ППО Заинской ГРЭС Республики Татарстан

 

 

Фотографии к новости: