Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Каша для грачей или Науруз-байрам в Сабинском районе

Каша для грачей или Науруз-байрам в Сабинском районе

В день весеннего равноденствия, 21 марта, наступил новый год по восточному календарю. Именно в этот день представители тюркских народов, в том числе и татары, отмечают Науруз-байрам. Праздник предвещает приход настоящей весны и пробуждение природы.

Традиции наших предков, несомненно, мы стараемся сохранить и сегодня. В Сабинском районе в этот день проходят массовые гуляния.

На одной из главных улиц районного центра организуется праздничная ярмарка, где можно приобрести сельскохозяйственную и лесную продукцию, а также предметы народного промысла и любой другой товар по вполне привлекательным ценам. Здесь же зрители могут посмотреть праздничный концерт, где встречают главную героиню праздника – красавицу Науруз, символ весны, процветания и плодородия.

Совпадение или нет, но ежегодно именно в день празднования Науруз-байрам погода «капризничает», испытывая всех то снегопадом, то пронизывающим холодом, а иногда даже ледяным дождем. И в этом году морозная погода давала понять, что зима не хочет уступать свои права весне. Но пришедших на праздник погодные обстоятельства, конечно же, не пугали. Кто-то мог согреться, участвуя в подвижных национальных и спортивных играх. А некоторые грелись у костров, которые разжигали представители различных организаций района. В котлах над кострами они готовили угощения для всех гостей праздника: уху, шурпу, а на сковородах поспевали пышные блинчики. Тут же можно было выпить горячего чая из самовара. Но самое главное угощение праздника Науруз – это, конечно же, каша. У татар она называется «Карга боткасы» (каша для грачей).

Кашу в этот день можно готовить из любых круп, самое главное, чтобы она была сытной, наваристой. Полбяная каша – коронное блюдо праздника весны. Честь приготовить это царское блюдо (а именно так оно называлось давным-давно) выпадает сотрудникам Сабинского РЭС. И в этом году наша каша получилась на славу, ведь туда мы добавили мясо и не пожалели масла. Приготовила это блюдо Гульгена Хазияхметова, а помогали ей в этом сотрудники ГРУ.

Полбяную кашу, как говорится, с жару с пылу, тут же раздали всем желающим. Большой котел опустел практически за несколько минут, настолько каша оказалась вкусной. Но не забыли мы оставить угощение и грачам, в этом и есть весь смысл праздника. Существует поверье, что грачи, вернувшиеся из теплых краев, приносят на своих крыльях не только весну. С их возвращением детишки со слабыми ножками делают свои первые шаги, а те, кто не мог говорить, наконец произносят первые слова. Поэтому встречать таких долгожданных птиц нужно с угощением. Для этого кашу нужно выложить на проталины, в благодарность за щедрость эти птицы, несомненно, исполнят наши самые сокровенные желания.

 

                            Автор: Милауша Якупова,

                                          фото: Васил Хакимов

Сабинский РЭС филиала АО «Сетевая компания»

Елабужские электрические сети Республики Татарстан

 

Фотографии к новости: