Томская ГРЭС-2 строилась с мая 1943 по май 1945 года, в тяжелейшее для страны время, но «жар» Великой Отечественной войны лишь закалил её. Станция стала символом Победы, ярким примером несгибаемости духа, огромной силы русского народа. Томская ГРЭС-2, введённая в эксплуатацию 75 лет назад, и по сей день является основным, а главное надёжным источником тепловой и электрической энергии в Томске.
Свой фронт
Фундамент, стены станции, пропитаны потом жителей Томска: рабочих, стройбатовцев, служащих, студентов. Многие из них шли на стройку после работы, учёбы, в выходные. Ослабленные, голодные, но безгранично верящие в светлое будущее, они падали от усталости, помогали друг другу, поднимались и продолжали, они знали, новая электростанция – это будущее для них, для их детей, для всего города! Это новая жизнь!
Сегодня, спустя 75 лет, мы не в силах до конца понять, как тяжело было строителям станции. 650 граммов хлеба, стакан овса, пригоршня гороха, кусочек колбасы и пара картошин – весь паёк в день. Холод, темень в домах, нехватка одежды, обуви, предметов быта.
Пожелтевшие от времени документы: приказы, распоряжения «рассказывают» нам о том периоде истории станции больше, чем тысячи слов.
«Прошу выделить мне одеяло и простыни…»
«Приказываю премировать Рыбакову Ефросинью Степановну, выдать талон на платье, Петрову Марию Петровну, выдать талон на майку»
«Прошу выдать мне фуфайку, брюки и валенки, так как я совсем разут и раздет…»
«Прошу выдать мне пол тонны угля, дома дети замерзают…».
Конечно, жизнь сегодня другая, по-своему не простая. Не стоит её сравнивать с тем, что происходило в Томске во время войны. Но подвиг, который совершили родители наших отцов и матерей забывать нельзя. Они отдавали всё, что у них было, силы и здоровье, взамен на то, чтоб мы жили лучше. И не зря. Мы живём лучше.
Оборудование для электростанции шло по ленд-лизу, морем – через Архангельск, Мурманск и Владивосток из Англии. Два трехбарабанных котла производительностью 60 тонн пара в час каждый, рассчитанные на давление в 33 атмосферы и турбина мощностью 12500 киловатт. Собрать воедино разрозненные, нередко повреждённые во время фашистских атак на конвои части оборудования, без чертежей и должного опыта – это тоже подвиг! Подвиг инженеров, рабочих, наладчиков.
Май 1945 был знаменательным! На фронте Красная армия добивала фашистов, в Томске завершали пусконаладочные работы на ГРЭС-2.
25 апреля 1945 года турбогенератор №1 опробован на холостом ходу. 28 мая, после устранения недостатков и неполадок, Томская ГРЭС-2 дала первый промышленный ток, шесть мегаватт мощности.
Из воспоминаний энергетиков:
Борис Яковлевич Вайсблат, Заслуженный энергетик РСФСР, главный инженер Томской ГРЭС-2 с 1965 года по 1986 год. 57 лет отдал томской энергетике: «Когда провели синхронизацию турбины и дали мощный гудок, город узнал, что новая станция вошла в строй действующих».
Новая жизнь
История станции не закончилась её строительством, а лишь началась. Жизнь в послевоенных городах и сёлах страны была не многим легче, чем во время войны. Не хватало всего: еды, одежды, жилья. Не хватало главного – людей. На смену строителям пришли энергетики. А точнее - тепловики, электрики, машинисты, железнодорожники, токари, сварщики, химики, каменщики. Люди настоящие! Волевые, ответственные. Многие из них бывшие военные и по-военному строгие. По-другому тогда нельзя. Вся страна поднималась с колен. Электричество, выработанное ГРЭС-2 «вдыхало» в дома и предприятия Томска новую жизнь.
В первые годы работы ГРЭС-2 не смогла выйти на свою проектную мощность, сказывались недоделки, нехватка оборудования и запасных частей. В 1946 году началось строительство второго котла, но ослабленные войной заводы были не способны поставить оборудование должного качества и комплектации. ГРЭС-2 и ТЭЦ-1 в то время работали независимо друг от друга. Из-за малой мощности, отказ оборудования одной из станций приводил к аварийному отключению потребителей. Эксплуатационный персонал практически «жил» на станции, работал по две смены, но обеспечивал выработку электроэнергии.
Невероятный прирост
Томск рос, требовалась энергия. В 49-м году началось строительство второй и третей очередей станции. Оборудование второй очереди опять было иностранным, американского производства. Пылеугольный котёл «Бабкок-Вилькокс» на 110 тонн пара в час и давление в 37 атмосфер и турбину фирмы «Броун-Бовери» мощностью 25000 кВт по репарации привезли из Маньчжурии. Оборудование поставлялось практически без технической документации, некомплектным и сильно изношенным.
Несмотря на очевидные сложности в 1952 году удалось ввести оборудование в строй, установить «спарку». Оба турбогенератора стали работать в связке. В этом же году была построена первая градирня и береговая насосная станция на Томи для подпитки водой.
Из воспоминаний энергетиков:
Александр Фёдорович Шилов, Заслуженный энергетик РСФСР, 46 лет отработал на ГРЭС-2, 22 года начальником электроцеха: «В 51 году, после Шатурского энергетического техникума, я впервые ступил на томскую землю. Мне крупно повезло, довелось работать бок о бок с мастерами высокого класса, своими руками «пощупать» законы электротехники. А как забыть то, как ожила на глазах схема управления первого выключателя? Как он начал слушаться поворота ключа управления. Это незабываемые минуты!»
В январе 1953 года состоялся пуск третей очереди станции. На этот раз оборудование было отечественным. Турбина К-50-90 Ленинградского Металлического завода и два котла ТП-230 таганрогского завода на 230 тонн пара в час и с давлением 100 атм. Агрегаты с такими высокими параметрами пара осваивались в нашей стране впервые. Томские энергетики стали первопроходцами и нарабатывали уникальный опыт работы.
При новом директоре, Мосине А.П,, четвёртая очередь станции была самой масштабной. За 5 лет было установлено 3 котла ТП-230 и четыре турбины суммарной мощностью 135 МВт. Помимо энергетического оборудования существенно была увеличена и производственная инфраструктура.
Расширение Томской ГРЭС-2 было закончено в 1960 году. На станции заработало 8 котлов и 7 турбогенераторов. Установленная электрическая мощность станции достигла 224,5 МВт и выросла по сравнению с 1945 годом в 18 раз! Годовая выработка электроэнергии увеличилась в 27 раз!
В 1963 году ГРЭС-2 была включена в единую энергетическую систему Сибири.
Долгожданное тепло
Томск продолжал расширяться, увеличивался жилой фонд, строились новые предприятия. За счёт перетоков из единой энергетической системы Сибири с электричеством уже не было проблем. Всерьёз заговорили о теплофикации города. Для этого требовалось нарастить тепловые мощности ГРЭС-2. Вариантов было два. Установить новые теплофикационные турбины или модернизировать действующие. Томские энергетики выбрали путь сложнее, но значительно дешевле. За семь лет на ГРЭС-2 на четырёх турбинах были смонтированы сетевые перегреватели, реконструирована тепловая схема и запущен дополнительный котёл высокого давления БКЗ-220.
В 1973 году в ходе перемаркировки установленной мощности турбин и их типа, ГРЭС-2 превратилась в теплоэлектроцентраль с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Тепловая мощность станции составила 555 Гкал/час.
Модернизация продолжалась до 1976 года. В результате технико-экономические показатели ГРЭС-2 резко улучшились. К 1976 году удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию снижен вдвое, до 300 гр/кВтч, а себестоимость на 40%.
На газ
Томск рос и расширялся. Там, где раньше были пустыри, появлялись жилые кварталы. Томская ГРЭС-2, стоявшая когда-то на окраине города, теперь обрастала со всех сторон улицами. Станция работала на каменном угле. Не сложно представить какие неудобства жителям доставляло соседство с электростанцией. Да и на станции понимали, переход на газ снизит трудозатраты на топливоподачу, уменьшит износ поверхностей нагрева котлов и сократит потребность воды для гидрозолоудаления. При этом отпадёт острая на тот момент необходимость в расширении золоотвала
В конце 70-х Томскую область с севера на юг пересёк магистральный газопровод «Нижневартовск – Парабель – Кузбасс». Решение напрашивалось само, но опыта работы на новом виде топлива у томских энергетиков не было. Впрочем, достаточного опыта не было и в стране.
Из воспоминаний энергетиков:
Николай Александрович Вяткин, Заслуженный энергетик России, с 1979 по 1985 год - директор Томской ГРЭС-2, с 1985 по 2003 возглавлял томскую энергосистему: «За право перейти на газ тогда соревновались Кемеровская и Томская области, Котлы ГРЭС-2 работали на угольной пыли, а требовалось не просто перейти на природный газ, а сохранить возможность работы станции на угле. Проект разрабатывался Саратовским «ГипроНИИгаз» - единственным на тот момент институтом, проектирующим газоснабжение промышленных объектов. Благодаря профессионализму и слаженной работе всех служб и отделов, коллектива станции, мы добились цели. Когда московская комиссия приехала, то пришла в изумление, что за такой короткий срок томичи качественно подготовились к работе на газе».
В феврале 1981 года ГРЭС-2 была переведена на природный газ. Газификация позволила увеличить электрическую мощность станции со 170 до 190 МВт, а тепловую – с 580 до 630 Гкал в час. Заметно улучшилась и экологическая обстановка в городе.
Модернизация – основа эффективности
Сложно найти в исторической летописи ГРЭС-2 периоды покоя. Каждое десятилетие, а то и пятилетку на станции что-то строилось, модернизировалось, улучшалось. Не успели стихнуть аплодисменты после успеха перехода на газ, началась реализация новой программы реконструкции и модернизации ГРЭС-2, включающей в себя демонтаж устаревших агрегатов и ввод дополнительных мощностей.
В рамках этой программы при директоре ГРЭС-2 Кулешове В.Д. были построены 10-й, 11-й и 12-й котел. В 1992 году был введён в эксплуатацию новый золоотвал. А в 1997 году, введен в эксплуатацию турбогенератор № 8 – самый мощный на ГРЭС-2 – 110 мегаватт! Это позволило в полтора раза увеличить мощность станции. Для сравнения – мощность первой турбины ГРЭС-2 составляла всего 12,5 мегаватт. Это был тяжелый период 1990-х, когда не было денег, а были сложные схемы взаимозачетов. В это нелегкое для страны время этот объект был построен в кратчайшие сроки – всего за один год!
В октябре 2009 года при директоре Новике П.В. на месте старой японской турбины, был построен турбогенератор №2 мощностью 50 МВт и реконструированы градирни. Новая турбина увеличила мощность ГРЭС-2 на 20% и позволила дополнительно производить 106 Гкал в час тепловой энергии.
В последние годы не вводятся в эксплуатацию новые котлы и турбины, но это не значит, что ГРЭС-2 замерла в своём развитии. Оборудования станции достаточно чтобы закрывать потребности Томска в тепловой и электрической энергии.
«До сих пор Томская ГРЭС-2 остаётся в лидерах по экономичности среди электростанций своего уровня, - говорит о работе станции Алексей Бухаткин, заместитель генерального директора - технический директор АО «Томская генерация», - Сейчас главная задача – обновление оборудования и повышение его эффективности. Мы подходим к ремонтам и реконструкции оборудования комплексно, «не латаем дыры», а меняем оборудование на новое или капитально ремонтируем, приводя в порядок все сопутствующие узлы и агрегаты. Такой подход более финансово затратный, но он значительно повышает надёжность работы агрегатов».
«За последние пять лет на ГРЭС-2 проведена реконструкция градирен, завершена реконструкция поверхностей нагрева котлов № 10, 11, 12, - добавляет Сергей Гончаров, технический директор ГРЭС-2, - Реконструированы технические водоводы от береговой насосной станции, на котоагрегатах № 5, 10, 12 реконструированы золоуловители с установкой эмульгаторов второго поколения. КПД новых золоуловителей более 99%. Внедрены АСУТП».
Сегодня Томская ГРЭС-2 обеспечивает теплоснабжение Советского и Кировского районов г. Томска. На ГРЭС-2 действуют шесть турбин и десять котлоагрегатов. Установленная тепловая мощность — 815 Гкал/ч. Установленная электрическая мощность – 331 МВт.
Сила духа
Удивительно, но за 75 лет грэсовцы всегда с честью выполняли свою задачу – вырабатывали для Томска свет, тепло и не допустили ни одного серьезного ЧП. Без человека железо «мертво». За каждым трудовым подвигом, пуском, вводом, расширением стоит лидер и команда профессионалов, преданных своему делу. Людей, которые, не взирая на сложности, лишения и усталость достигали поставленных целей. Всех перечислить невозможно, их сотни – тысячи, но некоторые из них стали основателями династий.
«Самая многочисленная трудовая династия Жирненко-Жильцовых Общий стаж 279 лет. Династия насчитывает десять человек, - рассказывает Лидия Воронова, до недавнего времени директор Музея томской энергетики. - Династия Старковых (118 лет стажа). Основатель династии Николай Старков – участник войны и единственный в томской энергосистеме Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени».
Алеевы, Климовы, Зимаревы, Шиловы, Салтыковы, Кривобок, Федосовы, – представители этих династий и сейчас добросовестно работают в энергетике. Эти семьи, как живая история предприятия. Традиции полной самоотдачи, уважения к предприятию, к работе, заложенные 75 лет назад, сохраняются и сегодня.
«ГРЭС-2 называют ровесницей Победы, станция заработала в первые дни после окончания Великой Отечественной войны. А сегодня дети, внуки и правнуки строителей и первых сотрудников станции достойно продолжают начатое дело. - поздравляет коллектив ГРЭС-2 Олег Пелымский, генеральный директор АО «Томская генерация». - В каждой лампочке, зажженной в Томске, горит энергия вашей жизни и ваших трудовых побед, а в каждой гигакалории – тепло ваших сердец. Всего вам доброго, друзья, коллеги! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям. Новых трудовых побед! С Юбилеем вас!»
Вехи истории:
5 мая 1943 года – начало строительства ГРЭС-2.
28 мая 1945 года – ГРЭС-2 введена в эксплуатацию.
Январь-февраль1952 год – пуск Второй очереди станции.
Январь 1953 года – пуск Третей очереди станции, переход на оборудование с высокими параметрами.
1960 – год окончания расширения станции.
3 сентября 1963 года – ГРЭС-2 вошла в объединенную энергетическую систему (ЕЭС) страны.
1965-1976 годы – перевод ГРЭС-2 на теплофикационный режим.
1981 год – ГРЭС-2 переведена на природный газ.
1985 год – начало масштабной программы реконструкции и модернизации ГРЭС-2.
1997 год – ввод в эксплуатацию самого мощного на Томской ГРЭС-2 турбогенератора №9 (110 МВт).
2009 год – на месте старой турбины смонтирован новый турбогенератор №2 мощностью 50 МВт.
Алексей Дороничев
Фотографии к новости: