В 1969 году я окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электрические сети и системы» и по направлению приехал в Омск. Начал свой трудовой путь инженером службы релейной защиты в Восточных электрических сетях это, как говорили, «голубая кровь» в энергетике того времени. В коллектив влился сразу. Мы, релейщики, были очень дружны. Вскоре получил квартиру как молодой специалист. И сразу двухкомнатную!
В эти годы в стране шла электрификация села. Соответствующее постановление вышло в 1964 году, год моего поступления в институт, массовая электрификация как раз началась в 1969 году. Так на Черлакском направлении было построено пять подстанций 110 киловольт. Подстанций такого уровня напряжения в Восточных электрических сетях до этого не было. Впоследствии ежегодно строилось по 15 подстанций (сегодня их около 320). Для каждого запуск любой из них был настоящим праздником!
Прежде на селе электрическую энергию подавали дизели. Они включались в 6-7 утра и к 11-12 ночи выключались. В 1987 году был подключен к государственным электрическим сетям последний населённый пункт региона «Листвяги» в Большеуковском районе, «Савиновский» совхоз. Селяне не могли в это поверить. Решили, что тракторист проспал и не выключил дизель на ночь!
Энергетики способствовали развитию сельского хозяйства области. Если левый берег Иртыша на севере области развивался хорошо, то на правом – за Муромцево, Седельниково была непроходимая тайга! Для того чтобы подать туда электроэнергию, мы зимой забуривали опоры в лёд Иртыша и перебрасывали на правый берег линию, летом там работали дизели. Переходы через Иртыш сделали к 90-м годам. И сегодня я испытываю чувство гордости за то, что принимал участие в электрификации Омской области.
Новое время принесло новые задачи: автоматизацию производства (АСУ ТП). В 2004 году ввели подстанцию «Энтузиастов», полностью управляемую с диспетчерского пульта Западных электрических сетей. Работали в тесном контакте со специалистами компании «Сименс» (Эрланген ФРГ, Сименс Москва). Строительство шло не просто, было много вопросов и финансовых и технических. Это была фактически первая необслуживаемая подстанция с использованием самого современного оборудования. Весь проект был буквально наполнен лучшими компановочными решениями строительства подстанций.
Сложности часто возникали в конце года, когда нужно было вводить объекты, а они могли быть ещё не готовы. Ведь для каждого энергетика канун Нового года не просто отчётный период, а знаковая дата или даже рубеж потому как все объёкты нужно было сдать к профессиональному празднику, «Дню Энергетика» 22 декабря!
Однажды мы занимались электрификацией южного хода железной дороги. Там работали тепловозы, и на государственном уровне приняли решение об электрификации. Мы строили линию электропередач 110 кВ, а железнодорожники – подстанции. Мы линию поставили, но питающий конец не закончили. Штанюк – главный инженер железной дороги, приходит ко мне: «Ну надо включать – конец года!» Я говорю: «Слушай, ну нет возможности включить, неоткуда запитать линию 110 кВ!» А у нас была сельская линия 110кВ на юге в сторону Новоуральска, которая по надёжности не соответствовала требованиям надежности для железной дороги. Я говорю, «Давай, чтобы отчитаться перед Новым годом, я сделаю перемычку с сельской на железнодорожную, и мы включим! Но, сутки, двое и всё! А потом отключаем и доделываем!» Подключили, отрапортовали, я звоню Штанюку: «Ну всё, снимай электровозы, я отключаю линию!» Он говорит! «Да ты что, смеёшься что ли?! У меня тепловозы отобрали, их уже нет ни одного!» И мы потом ещё несколько месяцев на сельскохозяйственной линии всю эту тягу тащили до Иртышского хода. И много было таких моментов.
Внедрение автоматизации и прогрессивного оборудования дало толчок дальнейшему развитию омской энергосистемы. Раньше на селе электричество стоило копейку, и все платили исправно. С повышением стоимости электроэнергии, начались неплатежи, вот тогда и начиналось активное внедрение АСКУЭ, т.е. автоматики которая ведёт учёт потребления и расхода электроэнергии. АСКУЭ внедряют и по сей день.
Конечно, со времён моей молодости профессиональное сообщество очень изменилось. Сегодня намного жестче поставлен контроль исполнительской дисциплины, введены регламенты, стандарты, дорожные карты.
Тем не менее, радует, что в омской энергетике ещё есть профессионалы старой советской закалки, готовые передать свои знания и опыт молодежи. Да и молодых, талантливых ребят хватает. У нас есть славные традиции, а это большая ценность на все времена!
Фотографии к новости: