Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
УДАЛЕННАЯ РАБОТА – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?

Международное сотрудничество

УДАЛЕННАЯ РАБОТА – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?

По материалам: Кристи Хоффман* и Шаран Барроу**

Пандемия привела к всплеску занятости трудящихся на удаленной работе. Для обеспечения индивидуальной автономии необходимо уделять больше внимания вопросам коллективно-договорного регулирования, а не контролю над ситуацией изоляции.

В последующие годы, а мы можем считать 2020 год переломным годом, ключевым моментом станет реорганизация рабочих мест большого числа работников в новые модели работы на дому или неподалеку от дома. Глобальная пандемия вызвала внезапный, разрушительный сдвиг в рабочих процессах, который был поддержан быстро адаптировавшимися технологиями. Многие предсказывают, что мы никогда больше не вернемся на рабочие места в таком же формате, как это было в прошлом.

Объемы удаленной работы постепенно увеличивались в течение нескольких последних десятилетий. Такая работа была достаточно легко измерима и в высшей степени автономна. Удаленная работа всегда была наиболее распространена в странах Северной Европы и в США, в районах, где необходимо тратить большое количество времени на дорогу, и там, где дорогая аренда офисных помещений. Однако пандемия доказала, что гораздо более широкий спектр работ может эффективно выполняться вне рабочих мест, включая и менее квалифицированную работу. Фактически, во время изоляции примерно 40 процентов всех работников стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)*** продолжали работать из дома. 

Удаленная работа на постоянной основе

Мало кто из работодателей пока возобновил работу с полным штатом сотрудников на рабочих местах, и все больше работодателей заявляют, что вовсе и не намерены этого делать. По результатам одного из опросов финансовых директоров были сделаны выводы о том, что 74% компаний намереваются сохранить некоторую часть своей рабочей силы в постоянном удаленном статусе.

Крупная американская страховая и финансовая компания Nationwide Insurance закроет пять своих крупных офисов, предложив сотрудникам работать из дома. По оценкам крупнейшей в мире компании - колл центра Teleperformance, около 150 тысяч ее сотрудников не вернутся на свои постоянные рабочие места. Как отметил один из работодателей: «Падение производительности более чем компенсируется тем фактом, что я смогу избавиться от расходов на содержание офиса».

Ныне популярные технологии уже и ранее применялись для работы при отсутствии трудящихся непосредственно на своих рабочих местах – а именно Zoom (сервис для проведения видеоконференций и онлайн-встреч) и Microsoft Teams (корпоративная платформа, объединяющая в рабочем пространстве чаты, встречи, заметки и вложения). Тем временем «расслоение» труда позволило разбить некоторые работы на задачи, которые можно легко измерить и выполнять из любого места, что расширяет объем видов деятельности, подходящих для выполнения на «удаленке».

Так, например, в сфере страхования большинство рабочих мест доведены до рутины как дополнение к искусственному интеллекту в сфере оказания помощи в проверке поступающих заявлений. Работу колл центров, ранее проводившуюся в крупных центрах с особым управлением, теперь можно выполнять из дома с помощью круглосуточных камер наблюдения или механизмов искусственного интеллекта, отслеживающих содержание, тональность и результативность каждого звонка.  

Баланс между работой и личной жизнью

Что означает баланс между работой и личной жизнью для работников? Работа на дому может быть желательной и действительно спасительной для многих, в особенности для тех, кому приходится тратить много времени на поездки на работу и выполнение семейных обязанностей. Она позволяет восстановить некоторый баланс между работой и личной жизнью, если будет сопровождаться т.н. «правом на отключение» в конце разумного по времени рабочего дня.

Вместе с этим существует и почва для злоупотреблений. Профсоюзы уже давно обсуждают условия удаленной работы с работодателями. В банковской и страховой отраслях положения соответствующих соглашений действуют начиная с 1999 года. Данные коллективные соглашения гарантируют добровольность выбора удаленной работы, а также право на «возвращение» в офис и карьерный рост. Профсоюзы также способствуют продвижению права на отключение от работы в условиях удаленки.  

По мере роста спроса со стороны работодателей на увеличение числа удаленных работников эти соглашения будут подвергаться проверке, а для содействия переговорным процессам потребуется законодательное регулирование. Тем не менее, практика, на которую можно опереться, уже имеется.

Лишенные представительства

К сожалению, подавляющее большинство работников, продолжающих работать из дома, не представлены на рабочих местах. За исключением властей стран Европы, власти большинства стран не регулируют эти новые реалии трудовой жизни. В частном секторе США практически нет соглашений, распространяющихся на белых воротничков. Белые воротнички, работающие в частных фирмах, также слабо представлены в профсоюзах.

Профсоюзы должны остерегаться того, чтобы удаленная работа стала путем к «неформализации» и «уберизации» работников. Легко представить стирание граней между «удаленной» и «платформенной» работой, поскольку в таких случаях работа превращается в коммерческие контракты, такие, как соглашения с независимым подрядчиком об «оплате проекта», а устаревшая работа с легкостью передается на аутсорсинг с целью снижения затрат.

Изменение места выполнения работы также не должно представлять собой перекладывания средств трудящихся в карманы корпораций. Не должны ухудшаться и условия труда работников, остающихся дома. Кроме того, работники должны получать компенсацию за использование помещений своего дома, коммунальных услуг и Интернета. И, конечно же, работодатель должен отвечать за обеспечение работников оборудованием и за безопасность рабочих мест. Во время пандемии мы наблюдали, что некоторые работники колл центров, переведенные на «домашнюю работу», были вынуждены приобрести пакет Wi-Fi компании ввиду заявления работодателей о том, что работники и так экономят на поездках на работу.

Несмотря на то, что работодатели всегда измеряли продуктивность труда работников, мониторинг продуктивности труда с использованием искусственного интеллекта может быть достаточно навязчивым и не должен применяться без согласования с представителями профсоюзов. В современных моделях, когда работники рассредоточены по регионам или даже странам, практически невозможно реализовать свободу ассоциаций. Мы должны пересмотреть правила и определения, касающиеся свободы ассоциаций, и предоставить профсоюзам реальную возможность общаться с работниками, например, через цифровые конференц-залы, чтобы это основное право миллионов трудящихся не стало отголоском прошлого.

Чрезмерная нагрузка

Женщины чаще всего выбирают работу из дома, потому что на них лежит большая ответственность по уходу за домом, детьми и престарелыми членами семьи. Должны быть предприняты активные шаги и даны гарантии того, что данная категория трудящихся не будет забыта, лишена карьерных возможностей и возможности обучения. Маловероятно, что постоянный удаленный статус работников станет для большинства организаций залогом успеха.

Влияние удаленной работы на производительность является предметом споров, и многие считают, что работники более продуктивны дома, в особенности в периоды интенсивной индивидуальной работы, такой как, например, написание проектов. По результатам исследований, проведенных в США, профессионалы более продуктивны, работая до 15 часов в неделю на дому. Вскоре будет известно больше о долгосрочных последствиях работы на дому, где количество часов в полном рабочем дне будет варьироваться в зависимости от сектора экономики.

Вместе с тем работа на дому в течение полного рабочего дня может оказать негативное влияние на творческий потенциал сотрудника, командную и корпоративную культуры и кооперацию между сотрудниками. Именно поэтому несколько лет тому назад Facebook прекратил эксперимент «работа на дому» (с тех пор Facebook объявил о новой политике в отношении удаленной работы своих лучших сотрудников). Не следует недооценивать изоляцию от коллег, связанную с удаленной работой на полную ставку, так же, как и проблему психического здоровья трудящихся. Какие личные контакты могут заменить беседу во время перерыва на кофе?

Мы также не можем не преувеличить серьезного влияния, которое подобная трансформация может оказывать на общество, в частности на жизнь в городах. Белые воротнички ежедневно приезжают в города, пользуясь общественным транспортом, местными закусочными, химчистками и иными услугами. Что будет, если эти работники окажутся не у дел? Несмотря на положительное влияние фактора удаленной работы на климат, для осуществления перехода потребуется активное планирование.

Мы действительно переживаем переломный момент, и, несмотря на некоторый позитив, имеется и немало красных линий. Представители трудящихся должны сесть за стол переговоров – с работодателями, правительствами и международными организациями, – чтобы обсудить условия такого перехода. Это единственный способ удостовериться в том, что, несмотря на то, что рабочие места прошлого остались позади, интересы трудящихся должны быть поставлены в центр внимания.

* Кристи Хоффман – Генеральный секретарь Глобального профсоюза UNI (Union Network International) - всемирной федерации профсоюзов работников сферы услуг, представляющей интересы более 20 миллионов работников из 150 стран;

**Шаран Барроу – Генеральный секретарь ITUC (International Trade Union Confederation) - Международной конфедерации профсоюзов (МКП), крупнейшего мирового профсоюзного объединения, представляющего интересы 176 миллионов трудящихся из 161 страны;

***Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (англ. Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.