Василий Ильич Бондарев, председатель МОП «Электропрофсоюз»: «Рабочее движение в электроэнергетике в период 1988-1991 гг. - яркий пример активности «снизу», боевитости и настойчивости членов Профсоюза в достижении поставленных целей, эффективное средство обновления и повышения авторитета профсоюзов».
Начатые во 2-й половине 80-х годов прошлого века в СССР реформы были необходимым условием для дальнейшего развития страны. Однако, вследствие скоропалительных, непродуманных решений и последующих действий, они, к сожалению, привносили в жизнь страны и её граждан всё больше негативного, вели к разбалансированности экономики государства и политическому популизму.
Недовольство существующим положением и явная тенденция ухудшения жизни вызвали закономерный протест граждан, который не обошёл трудящихся электроэнергетики и электротехнической промышленности.
После шахтёрских забастовок лета
1989 года в трудовых коллективах, в первую очередь электроэнергетики страны, начали формироваться предложения, а в ряде случаев, требования по улучшению условий труда и жизни. Инициаторами на предприятиях были, как правило, небольшие группы наиболее активных работников из числа рабочих и ИТР
Часть профсоюзных комитетов оказывали помощь в документальном оформлении предложений и требований, продвижении их вверх по управленческой вертикали. Однако многие комитеты профсоюза заняли выжидательную позицию.
На первом этапе сработала традиционная схема «челобитных» в адрес вышестоящего руководства, в частности, 28 августа 1989 года ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности в связи с возрастающей инфляцией, постоянным повышением уровня розничных цен, нарастающим социальным напряжением, и другими вопросами, влияющими на жизненный уровень трудящихся, высказанных на собраниях трудовых коллективов, внёс на обсуждение Верховного Совета СССР пакет требований из 38 пунктов и просил соответствующие комитеты и комиссии их рассмотреть.
2 сентября 1989 года было направлено аналогичное обращение в Совет Министров СССР за подписью Министра энергетики и электрификации СССР Семёнова Ю.К. и председателя ЦК профсоюза Симочатова Н.П. Эти действия вызвали закономерное недовольство многих инициаторов обращений. Была упущена возможность использовать начавшееся «внизу» движение в конструктивном направлении - обеспечить коллективную, с привлечением широких масс трудящихся, работу по выработке основательных мер по обновлению отрасли, в том числе и трудовых отношений.
Кстати, такая непоследовательность (больше социализма, больше демократии и гласности с одной стороны, и боязнь действительного подъёма активности народа, действительной демократии, неприятие высшим руководством страны и партии действительного плюрализма мнений) характеризовала перестройку в целом.
Но как бы то ни было, активность в «низах» нарастала, и поводом для оформления в наших отраслях рабочего движения, в первую очередь в электроэнергетике, стала реформа пенсионного законодательства, в частности, списков № 1 и № 2 льготного пенсионного обеспечения, а также законодательства об отпусках.
Впервые представители трудовых коллективов по своей инициативе появились на совещании в Минэнерго СССР с участием ЦК профсоюза по обсуждению принципов льготного пенсионного обеспечения энергетиков 20 декабря 1989 года, где они довольно резко настаивали на расширении льготных списков.
Следует отметить, что Минэнерго СССР и ЦК профсоюза оперативно отреагировали на вышеуказанный факт, и уже 25 декабря был утверждён новый состав совместной комиссии Минэнерго СССР и ЦК профсоюза по рассмотрению материалов трудовых коллективов энергопредприятий и подготовке предложений в директивные органы к проектам Законов СССР о пенсиях и об отпусках. Был повышен статус Комиссии, её возглавили заместитель Министра и секретарь ЦК профсоюза, численность увеличилась с 21 до 44, было включено 27 представителей с мест (рабочих и ИТР).
Вместе с тем, ситуация в стране продолжала ухудшаться, настроения все более смещались в сторону требований - решить все сразу и незамедлительно. Повседневная и настойчивая работа по решению фундаментальных вопросов улучшения труда и жизни в целом не воспринималась как первая необходимость.
Следует отметить, что это был период выборности директоров и руководителей других уровней, а на многих предприятиях всё больше заявляли о себе Советы трудовых коллективов.
Наше рабочее движение не имело чёткого организационного оформления. Используя возможности ведомственной связи по проводам Минэнерго СССР, тон задавала группа наиболее активных работников численностью 20-25 человек, которые, как правило, наиболее точно выражали настроения в трудовых коллективах.
Недовольство росло, требования радикализировались. Будучи неудовлетворенными результатами рассмотрения в Верховном Совете СССР и Совете Министров СССР своих обобщенных требований (Письма ЦК профсоюза и совместное письмо Минэнерго СССР и ЦК профсоюза) в трудовых коллективах начали разработку проекта «Организационного порядка проведения акции по снижению нагрузок энергопредприятиям (ограничению потребителей)» - фактических забастовок.
Летом и осенью 1990 г. Минэнерго СССР и ЦК профсоюза, стремясь активно работать с трудовыми коллективами, стали более активно поддерживать их требования по улучшению условий труда, социальных гарантий и компенсаций.
Представители трудовых коллективов к этому времени хорошо изучили дорогу в кабинеты Министра и его заместителей, ЦК профсоюза. Весьма продуктивными были две встречи представителей трудовых коллективов в Минэнерго СССР (с участием руководства ЦК профсоюза) 28 сентября и 6 октября 1990 года. Свою лепту в отстаивание интересов трудящихся внёс XIII съезд отраслевого профсоюза - Учредительный съезд Всесоюзной Федерации профессиональных союзов «Электропрофсоюз», проходивший в Москве 12-14 октября
1990 года.
В итоге было принято совместное Решение Коллегии Минэнерго СССР и Президиума Совета Всесоюзной Федерации профессиональных союзов «Электропрофсоюз» от 23 октября 1990 года о проведении Съезда энергетиков СССР в г. Москве с повесткой дня:
1. О состоянии и перспективах развития энергетики и социальной защите трудящихся отрасли в условиях рыночной экономики;
2. Основные предпосылки к проекту новой государственной энергетической программы;
3. О проекте Закона СССР «Об электроэнергетике СССР».
Съезд состоялся 12-13 декабря
1990 года в г. Москве в Колонном зале Дома Союзов. На съезд было избрано 1109 делегатов и приглашено более 200 гостей.
Съезд принял развернутое Решение, Рекомендации по созданию социальных гарантий трудовых коллективов, относящиеся к компетенции предприятий, Обращение к IV съезду народных депутатов СССР, Обращение к трудовым коллективам, ко всем работникам Министерства энергетики и электрификации.
Именно на трибуне Съезда Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков подписал историческое Постановление Совмина № 1275 от 13 декабря 1990 года «О мерах по закреплению кадров на предприятиях (в объединениях) электроэнергетической промышленности в условиях перехода к рыночной экономике», отдельные положения которого продолжают действовать в ряде государств СНГ по настоящее время.
После съезда энергетиков развернулась работа по выполнению его решений, в которую активно включились, в т.ч. в составе профсоюзных органов, многие участники рабочего движения.
Последующие политические процессы в СССР, события августа
1991 года, развал СССР не позволили реализовать многое из намеченного на съезде.
Ликвидация единого государства разобщила участников рабочего движения, некоторые из них ещё продолжали активно работать над своими идеями, в основном через профсоюзные органы, но к середине 90-х годов рабочее движение сошло на нет.