Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

Социальное партнерство

Регламент взаимодействия профсоюзных структур и выборных органов ВЭП в период ведения коллективных переговоров с социальными партнерами на отраслевом уровне по заключению отраслевых тарифных (межрегиональных) соглашений


Приложение

к Постановлению V Пленума ЦК ВЭП

от 19.04.2012г.



Регламент взаимодействия

профсоюзных структур и выборных органов ВЭП

в период ведения коллективных переговоров

с социальными партнерами на отраслевом уровне

по заключению отраслевых тарифных (межрегиональных) соглашений





1. Общие положения.


1.1. Коллективные переговоры Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее – ВЭП) с социальными партнерами проводятся с целью подготовки и заключения отраслевых тарифных (межрегиональных) соглашений (далее – Соглашение) – правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения в Организациях и устанавливающих общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, в том числе условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам.

В рамках Соглашения определяются права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в Организациях (работодателей, работников и их полномочных представителей), а также сторон социального партнерства на отраслевом (межрегиональном) уровне (ВЭП, объединений работодателей).

1.2. Коллективные переговоры по подготовке и заключению Соглашений проводятся в соответствии с Разделом II «Социальное партнерство в сфере труда» Трудового кодекса РФ (глава 6), а также с учетом настоящего Регламента.



2. Участники коллективных переговоров.



2.1. Сторонами коллективных переговоров являются работники и работодатели в лице их представителей.

2.2. Полномочность представителей сторон признается одним из основных принципов заключения Соглашений.

2.3. Полномочным представителем стороны работников при проведении коллективных переговоров по заключению (изменению) Соглашений является Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз».

2.4. Представителями стороны работодателей при проведении коллективных переговоров по заключению (изменению) Соглашений являются объединения работодателей в соответствии с Трудовым кодексом РФ и учредительными документами, подтверждающими полномочность объединения представлять интересы конкретных работодателей.


3. Начало коллективных переговоров.



3.1. Инициатором начала коллективных переговоров по подготовке и заключению Соглашения вправе выступить любая из сторон.

3.2. Решение о вступлении в коллективные переговоры принимает Президиум ЦК ВЭП с указанием состава представителей Профсоюзной стороны Комиссии по ведению коллективных переговоров.




4. Организация работы Комиссии по ведению коллективных переговоров.


4.1. Стороны на равноправной основе образуют Комиссию по ведению коллективных переговоров, утверждают Положение о Комиссии.

4.2. На первом заседании Комиссии утверждается Регламент работы Комиссии, в котором определяется порядок подготовки и проведения заседаний, порядок обсуждения рассматриваемых вопросов, ведение делопроизводства и другие вопросы, связанные с работой Комиссии.




5. Подготовка проекта Соглашения


5.1. Специалисты аппарата ВЭП после проведения консультаций с представителями первичных и территориальных структур Профсоюза разрабатывают проект Концепции Соглашения, который в установленном порядке вносится на рассмотрение членами Центрального комитета ВЭП.

5.2. На основании одобренной ЦК ВЭП Концепции специалистами аппарата ВЭП разрабатывается Профсоюзный вариант проекта Соглашения, который рассматривается на заседании постоянной Комиссии ЦК ВЭП по социально-трудовым отношениям, а затем направляется на рассмотрение Президиума ЦК ВЭП.

5.3. Одобренный Президиумом ЦК ВЭП текст Профсоюзного варианта проекта Соглашения является основополагающим документом для членов Профсоюзной стороны Комиссии при проведении коллективных переговоров по заключению Соглашения.

В случае необходимости, в период ведения коллективных переговоров Профсоюзная сторона Комиссии по ведению коллективных переговоров проводит консультации со своими доверителями.

5.4. Согласованный сторонами Комиссии по ведению коллективных переговоров проект Соглашения направляется в Президиум ЦК ВЭП для рассмотрения и принятия решения по его подписанию.

5.5. В случае непринятия членами Президиума ЦК ВЭП решения по подписанию Соглашения, данный вопрос вносится на обсуждение членами Центрального комитета ВЭП, решение которого является окончательным.


6. Подписание Соглашения.


6.1. На основании положительного решения Президиума или ЦК ВЭП Соглашение от имени работников подписывает Председатель ВЭП.

6.2. Подписание Соглашения проходит при участии членов Комиссии по ведению коллективных переговоров, представителей органов исполнительной власти и средств массовой информации.

6.3. После подписания Соглашения Комиссия по ведению коллективных переговоров завершает свою работу.





7. Уведомительная регистрация Соглашения.


7.1. В соответствии с Трудовым кодексом РФ в течение семи дней с момента подписания Соглашения представитель стороны работодателей, участвующей в коллективных переговорах, направляет его в соответствующий орган исполнительной власти на уведомительную регистрацию.



	
		
					
	


	
	
	

		

Возврат к списку