Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

Социальное партнерство

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 апреля 2011 г. N 340н


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25.04.2011 г. № 340н г. Москва утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Рассматривая представленный нормативный акт, следует обратить внимание на ряд принципиальных отличий от ранее действующих «Типовых норм…:

1. Значительно расширен список наименований профессий и должностей.

2. Наименование специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ приведено в соответствие с другими действующими нормативными документами.

3. Изменены нормы выдачи.

Попробуем более подробно рассмотреть эти отличия.

Что касается списка наименований профессий и должностей. Расширение наименований профессий и должностей продиктовано изменениями в ЕТКС и тем, что ранее действующими типовыми нормами была не предусмотрена выдача ряду работников специальной одежды и СИЗ. Действующие нормы вобрали в себя предложения энергокомпаний бывшего ОАО «РАО ЕЭС». Часть предложений, после рассмотрения проекта типовых норм в Министерстве здравоохранения и социального развития, не вошло в ТОН, но в целом документ позволяет более качественно обеспечивать персонал специальной одеждой и СИЗ, относя расходы на ее приобретение, на необлагаемую налогом базу.

По наименованию спецодежды и СИЗ. Различное наименование одних и тех же комплектов в разных действующих документах приводило к сложностям при заказе специальной одежды и СИЗ. Теперь появились единые стандарты наименований спецодежды и СИЗ. Четкие наименования исключат путаницу и упростят систему заказа.

Изменение норм выдачи спецодежды и СИЗ. Много предложений энергокомпаний было посвящено изменению сроков носки, т.к. при преждевременном износе требовалось актирование и списание пришедшей в негодность спецодежды, внесение изменений в карточки учета выдачи спецодежды.

Хотелось бы отметить, что предусмотрена выдача большему количеству лиц электротехнического персонала комплектов защиты от воздействия электрической дуги. За последние годы не одна жизнь энергетиков была спасена благодаря этим комплектам. Вместе с тем, неправильное применение этих комплектов (использование синтетического нательного белья вместо предусмотренного, отсутствие отдельных предметов (каска, перчатки, нательное белье) обеспечивающих комплексную защиту), не позволяет полностью реализовать защитные свойства, разработанных современных эффективных средств. Применяя современные комплекты, необходимо добиться культуры применения этих средств.

Учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных) значительно упрощает организацию учета. Необходимо лишь помнить, чтобы электронная форма учетной карточки соответствовала установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ.


	
		
					
	


	
	
	

		

Возврат к списку